Гораздо более сложная задача — разметить не одну плоскость, а весь элемент целиком, то есть сделать пространственную разметку. Здесь не обойтись без знания приемов и методов пространственного черчения. Главная проблема заключается в том, что размеченные плоскости должны быть все увязаны между собой. Прежде всего, нужно выбрать базовую поверхность. Обычно за нее принимается поверхность заготовки, содержащая главные оси элемента. К ней можно привязать наибольшее количество осей и плоскостей.
Детали, требующиеся домашнему мастеру, порой слишком различны, чтобы рассказать, как размечается каждая из них. Да это и не нужно — достаточно помнить некоторые важные правила, которыми необходимо руководствоваться при выборе базовой поверхности:
- если у заготовки уже обработаны несколько плоских поверхностей, базовой считают ту из них, которая больше по площади;
- если заготовка имеет наружную и внутреннюю поверхности и ни одна из них не обработана, за базовую принимается наружная поверхность;
- если у заготовки не требуется обрабатывать всю поверхность, базовой должна стать та, которая не подвергнется обработке;
- если заготовка имеет цилиндрическую форму, базовой нужно считать поверхность, параллельную оси цилиндра;
- если заготовка имеет отверстия, за базовую принимается поверхность, параллельная оси отверстия.
Чтобы облегчить операцию разметки, заготовку на разметочную плиту нужно установить таким образом, чтобы все ее поверхности были перпендикулярны поверхности плиты или параллельны ей. Для этого можно использовать различные металлические предметы — прокладки, призмы, бруски, кубики, клинья и т. д.
Первыми необходимо наносить горизонтальные риски со всех четырех сторон заготовки (в некоторых случаях достаточно наносить риски с двух противоположных сторон), после этого — вертикальные риски, затем — дуги, окружности, сопряжения, наклонные линии.
|
|