Дверь — проем в стене для входа в какое-либо помещение или выхода из него, закрывающийся обычно створом или створами, а также сами створы.
Дверной блок представляет собой дверную коробку, на вертикальный брусок которой с помощью петель навешено дверное полотно.
Двери, изготовленные из дерева, можно использовать везде — в качестве и наружных, и внутренних, специальных, дверей-лазов для прохода на крышу, люков для прохода на чердаки, плоские крыши, в подвалы и погреба.
Дверь — очень древнее изобретение человечества. Наверное, потому и разновидностей дверей существует огромное количество. Попытаемся их как-то систематизировать, чтобы показать особенности каждого из типов дверей.
Прежде всего, двери различают по конструкции. Они бывают щитовыми и рамочными. Щитовые, в свою очередь, могут быть изготовлены со сплошным полотном или с решетчатым заполнением полотна. Кроме того, любой тип двери выполняется с порогом или без порога, с фрамугой (проемом в верхней части дверного полотна) или без, причем фрамугу можно делать и открывающейся, хотя этот тип дверей не слишком распространен в России.
В зависимости от числа полотен двери могут быть однопольными и двупольными с нащельниками.
По способу открывания двери делятся на распашные, качающиеся и раздвижные.
Распашные двери — самые распространенные. Открываются распашные двери поворотом дверного полотна вокруг вертикальной крайней оси в одну сторону. Если дверное полотно движется при этом против часовой стрелки, дверь называется правой, если по часовой стрелке — левой.
Качающиеся двери открываются поворотом дверных полотен вокруг вертикальных крайних осей в обе стороны.
В раздвижных дверях полотно откатывается в сторону вдоль стены по специальным направляющим.
Есть и другие разновидности, например вращающиеся двери, в которых крестообразное полотно вращается вокруг вертикальной центральной оси, но они при строительстве индивидуальных домов, как правило, не используются. Двери специального назначения могут быть выполнены с какими-то особенностями. Они бывают звукоизоляционными, противопожарными, дымозащитными, утепленными, повышенной прочности.
Кроме того, различают двери глухие и остекленные, нормальной и повышенной влагостойкости, с прозрачной и непрозрачной отделкой.
У каждого из этих типов дверей есть свои преимущества, есть и недостатки — выбор за вами.
Наружные и внутренние двери изготавливаются из разной по влажности древесины. У древесины для наружных дверей она должна быть 12%, для внутренних — 9% (допуск для каждого типа — 3%).
Полотна дверей нормальной влагостойкости оклеивают твердой ДВП марки Т-400 или фанерой марки ФК не ниже сорта В/ВВ. Для дверей повышенной влагостойкости применяется сверхтвердая ДВП марки СТ-500, атмосферостойкая фанера БПС-1 или фанера повышенной влагостойкости ФСФ не ниже сорта В/ВВ.
Марка дверного блока (для внутренней двери) составлена из цифр и букв. Первой идет буква Д, затем указывается тип двери (Г,0 или К), после него — две цифры, разделенные тире, которые обозначают высоту и ширину дверного блока в модулях (М = 100 мм). После цифр могут стоять буквы: С, В, У, Ц, Л, П.
Буквы, использующиеся в марке дверного блока обозначают:
Г — глухое полотно с притвором в четверть;
О — остекленное полотно с притвором в четверть;
К — остекленное качающееся полотно;
С — сплошное заполнение шита дверного полотна;
В — блок повышенной влагостойкости;
У — блок с уплотнительными притворами;
Ц - дверной блок для входа в квартиру, со сплошным заполнением щита дверного полотна деревянными рейками, с порогом, уплотнением притворов и врезанным цилиндровым замком;
Л — левый блок с притвором;
П — правый блок с притвором.
Сплошное заполнение каркасного дверного полотна может быть выполнено из некалиброванных по ширине каркаса щита деревянных реек пли брусков.
Для наружных дверей, к которым предъявляется требование повышенной плотности, с этой целью могут быть использованы экструзионные или полутвердые марки ДСтП или подобные материалы.Решетчатое (мелкопустотное) заполнение шитового полотна выполняется из деревянных реек, полосок, фанеры, шпона, бумажных сот или спиральной стружки.
Детали каркаса щитового полотна соединяются щипами или скрепками. Ширина деталей каркаса должна быть не меньше полуторной ширины полотна, но не более 60 мм.
Согласно ГОСТу входные двери квартир должны комплектоваться врезными цилиндровыми замками.
Для остекления дверей типа О используется оконное, узорчатое или армированное стекло толщиной 4-5 мм. В качающихся дверях типа К применяется только оконное стекло.
В марке дверного блока для наружного использования стоят буквы Н, С или Л.
Н — дверь входная или тамбурная с щитовым или рамочным полотном.
С — дверь служебная, с щитовым полотном, возможно, с реечной обшивкой.
Л — дверь-лаз с щитовым полотном. Тоже иногда выполняется с реечной обшивкой.
Стоящие после букв цифры означают высоту (первая цифра) и ширину (вторая цифра) двери в дециметрах. Габаритные размеры дверей могут быть следующими:
Н — 21-9, 21-10, 21-13, 21-15, 21-19;
С — 16-19, 19-9, 21-13;
Л — 10-10, 13-13, 13-15.
При вязке дверного блока или деревянной рамы для ограды участка часто используется угловое шиповое соединение деревянных брусков. Бруски соединяют способом шипом впотемок или шипом впол у потемок и сажают на клей. Деревянные шипы для соединений можно легко вырезать с помощью ножовки по металлу с двумя полотнами, которые нужно установить с соответствующим толщине шипа зазором.
При навеске двери часто возникают ситуации, когда для полного закрывания ее необходимо чуть-чуть где-то убрать. Да и с дверьми, которые простояли уже немало лет, может случиться подобная неприятность: рассохнется дверь и начнет плохо прикрываться или, наоборот, оставлять щель.
В таких случаях необходимо заняться ремонтом двери. В нем нет ничего сложного, и он по силам любому, так сказать, дверевладельцу, который умеет держать в руках молоток, стамеску и другие столярные инструменты.
Случается, что дверное полотно заклинивает в притворе. Чтобы обнаружить место, которое требует обработки, нужно просунуть в щель лист бумаги и там, где он не проходит, сделать зачистку. Для этой цели древесину нужно зачистить стамеской или аккуратно простругать рубанком. В тех случаях, когда, наоборот, щель слишком большая, на полотно нужно набить планку толщиной примерно 10 мм.
Если дверное полотно перекосилось, его можно выправить по выверенному плотницкому треугольнику и зафиксировать угольниками. Естественно, стекла предварительно следует вынуть, чтобы они не раскололись во время выправки. Если наружный слой древесины на углах полотна разрушен, угольники нужно утопить заподлицо и закрасить потом вместе с полотном.
Если в негодность пришел один из брусков дверной рамы, ремонт предстоит нешуточный, но возможный. Брусок следует освободить от обшивки и осторожно выбить сгнившую часть. Если он закреплен по углам деревянными штырями, их следует предварительно высверлить. Затем на его место вставляется новый брусок с просверленными отверстиями под шипы. Шипы, перед тем как поставить их на место, смазывают клеем. После установки бруска они фиксируются в дверной раме с помощью угольников и обшивки.
|
|