Острозаточенным инструментом работать не только легче, но и приятнее, поскольку работа получается более качественной и не требует стольких усилий, как при работке тупым инструментом. Зубило, а также лезвия стамески и рубанка затачиваются с помощью точила, причем вращаться оно должно навстречу лезвию. Чтобы избежать отжига стали, из которой изготовлены инструменты, во время заточки постоянно смачивают точильный камень водой. Лезвие затачиваемого инструмента располагать нужно так, чтобы оно полностью прилегало к точильному камню, иначе оно окажется скошенным или примет закругленную форму. С целью предохранения древесины от бороздок и зазубрин, заточенное лезвие инструмента следует слегка закруглить. После заточки лезвие нужно отшлифовать с помощью бруска. При этом необходимо удалить с поверхности лезвия заусенцы, водя им по бруску круговыми движениями и переворачивая резец то одной, то другой стороной.
Наиболее трудная операция — заточка сверла. Пожалуй, новичку без опыта работы и специальных навыков она окажется не под силу. Если есть необходимость заточить сверла, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Единственное, что можно посоветовать: для того чтобы слегка подправить сверло, его стоит обработать простым ножевым напильником с мелкой насечкой, совершая легкие движения против часовой стрелки.
Процесс заточки пилы называется разводкой. Разводят пилу специальной разводкой и трехгранным напильником, закрепив ножовочное полотно в специальном приспособлении.
Вместо разводки используют обычную стамеску, а зажимать полотно можно и в тисках. Зубья пил для продольной распиловки нужно затачивать под прямым углом к боковой поверхности полотна, для поперечной — под углом в 45-60°. Зубцы пилы должны после заточки иметь равную высоту и отходить от полотна на равное расстояние, то есть на одинаковую ширину развода. Точить пилу лучше по направлению от правой половины ее полотна к левой, поскольку в процессе заточки образуются заусенцы, которые увеличивают эффективность работы таким инструментом. Полезно контролировать, чтобы при заточке пилы на каждый зубец полотна приходилось равное количество движений напильника. Если пила предназначена для работы с сырой древесиной, зубья необходимо затачивать с обеих сторон.
|
|