Разметка выполняется в определенной последовательности: сначала нужно нанести горизонтальные линии, затем вертикальные и наклонные. Последними размечаются окружности, дуги и сопряжения — это даст возможность проконтролировать точность разметки прямых линий: сопряжения должны получиться плавными, а дуги точно замкнуть прямые линии.
Научиться проводить точные линии чертилкой несложно, но лучше все же потренироваться, если делаете это впервые. Чертилку во время проведения линии нужно все время прижимать к линейке или угольнику и не менять угол ее наклона, иначе линия окажется не параллельной линейке. Наклонена чертилка должна быть в сторону от линейки. Двигать чертилку нужно на себя. Нельзя поводить линию дважды, попасть второй раз на ту же самую линию невозможно — в результате линия окажется двойной. Если качество нанесенной линии вас не устраивает, то ее следует закрасить и провести заново.
Для проведения перпендикулярных линий используют стальной угольник, к короткой стороне которого приварена под углом 90° небольшая металлическая пластина. Такой угольник называется двутавровым — приложив его к боковой поверхности верстака, на котором производится разметка, можно проводить перпендикулярные линии с достаточно большой точностью. Естественно, делают это только в том случае, если боковые поверхности верстака соответствующим образом обработаны и выверены под прямым углом к его горизонтальной поверхности.
Первыми размечаются базовые линии. Например, если базовыми являются центры отверстий, то с них и начинают разметку.
Конечно, при построении линий, окружностей дуг потребуются знания и навыки, которые дает черчение: разметка — это, по сути дела, то же черчение, только на металле. Придется на время стать чертежником: делить отрезки пополам, проводить перпендикулярные и параллельные линии, строить углы и делить их пополам, делить окружность на равные части и т. д.
Для нахождения центров отверстий существуют специальные инструменты, которые значительно облегчают эту задачу: раздвижной центроискатель, кернер-центроискатель, угольник-центроискатель.Кернер-ентроискатель может применяться только для того, чтобы отыскать центр на торце цилиндрической заготовки. Инструмент нужно установить на ее торец и выровнять так, чтобы он принял вертикальное положение. Ударив по головке кернера молотком, можно получить отметку центра отверстия.
Угольник-центроискатель служит тоже для нахождения центров цилиндрических заготовок. Его нужно надеть на торец таким образом, чтобы все его угловые планки касались боковой поверхности цилиндра. Затем по прикрепленной к одной из его сторон линейке чертилкой нужно провести линию. Потом угольник поворачивают на какой-то угол (лучше всего на 90°) и проводят еще одну линию. Их пересечение даст центр торца заготовки.
Центр отверстия можно определить с помощью раздвижного центроискателя. В отверстие предварительно должен быть вставлен деревянный брусок с жестяной пластиной, по которой стальная игла очень хорошо «пишет». Ножки центроискателя нужно раздвинуть примерно на ширину радиуса отверстия и, придав отогнутую ножку инструмента к внутренней стенке отверстия, сделать на жести засечку. Операцию необходимо повторить еще три раза, поворачивая центроискатель каждый раз примерно на 90°. Дальше нужно определить на глаз, где находится центр внутри четырех получившихся дугообразных засечек, и керном сделать в этом месте небольшое углубление. Затем, поставив прямую ножку инструмента в это углубление, проверить, правильно ли найден центр. Если потребуется, операцию нужно повторить в той же последовательности.
|
|