Калитки обычно делают метровой ширины. Открываться калитка должна в сторону внутренней части забора.
Для того чтобы навесить калитку к столбу, на нем необходимо укрепить накладку из доски толщиной 40 мм и к ней привернуть укороченную воротную петлю или любую другую с неравными по длине сторонами. На столб она прикручивается короткой стороной, на калитку — длинной. На железобетонных столбах петли укрепляются с помощью кронштейнов, которые заранее устанавливаются при изготовлении столба. К металлическим столбам петли привариваются.
Наиболее простая конструкция калитки — квадратная или прямоугольная рама, углы которой соединены одним из типов угловых столярных соединений.
На брусках рамы делаются соответствующие выборки, после чего конструкция собирается и укрепляется при помощи укосины, торцы которой представляют собой угол в 45 градусов. Углы накрываются фанерными или металлическими накладками и закрепляются шурупами или гвоздями. Для того чтобы угловое соединение такого типа приобрело жесткость, нужно каждый брусок прикрепить четырьмя шурупами, а в месте наложения выбранных мест брусков друг на друга — еще четырьмя шурупами.
К собранной раме калитки прибиваются планки штакетника с таким расчетом, чтобы их верхние концы находились на одном уровне со штакетинами забора. Для набивки штакетин на калитку можно использовать такой же шаблон, который применялся при изготовлении забора из штакетника.
Ограждения могут быть самые разнообразные как по форме, так и по назначению. Это и ограды балконов, и низкие, не более полуметра высотой, ограды участков, выполняющие большей частью декоративные функции, и перила лестниц, и еще многое другое. Форма их подсказана, как правило, фантазией хозяина. Выполняются они из дерева и металла, представляют собой большей частью прямолинейные конструкции на невысоких столбиках или сплошные обрешеченные заграждения (балконные). Ограждение для межэтажной лестницы имеет некоторые конструктивные особенности, продиктованные традицией.
|
|