Сварочная дуга представляет собой электрический дуговой разряд в ионизированной смеси газов, паров металла и компонентов, входящих в состав электродных покрытий и флюсов. Существуют следующие виды дуг: трехфазная, прямого и косвенного действия.
В трехфазной дуге два электрода и свариваемая деталь подключаются в трехфазную сеть. Горящая между электродом и изделием дуга получила название дуги прямого действия. Если свариваемое изделие не подключено к электрической цепи, а между двумя электродами горит электрическая дуга, то мы имеем дело с дугой косвенного действия.
Дуги могут получать питание, как от постоянного, так и от переменного тока. При постоянном токе сварка подразделяется на сварку на прямой и обратной полярности. Прямая полярность подразумевает подключение изделия к положительному полюсу (анод), а электрода — к отрицательному (катод). При обратной полярности происходит все наоборот: электрод подключается к положительному полюсу (анод), а изделие — к отрицательному (катод).
Чтобы повысить стабилизацию сварки электрической дугой переменного тока, необходимо последовательно с дугой подключить индуктивное сопротивление. Такое подключение позволяет вести сварочные работы металлическими электродами на переменном токе при напряжении сварочного трансформатора 60 В.
Электродугу можно зажечь двумя способами.— «чирканием» электрода либо касанием сварочного металла впритык и отводом перпендикулярно вверх. «Чиркание» более распространено и предпочтительно, но этот способ неприемлем в узких и неудобных для сварки местах.
Зажигание дуги осуществляется следующим образом. При контакте изделия с электродом происходит замыкание электрической цепи, и по ней начинает идти ток. Неровности поверхности электрода создают контакт сразу в нескольких точках. Места контакта всегда нагреваются сильнее. В точках контакта плотность тока достигает больших величин, и под действием теплоты происходит расплавление металла. Возникает эмиссия — излучение потока электронов под влиянием теплового возбуждения. Возрастание напряжения на дуге (во время разрушения мостика расплавленного металла) способствует росту автоэлектронной эмиссии. Плотность тока эмиссии заметно растет, и, следовательно, растет проводимость дугового промежутка. При коротких замыканиях дугового промежутка при помощи капель металла последующие зажигания следуют произвольно — это зависит от того, насколько высока температура катода.
|
|