В средства взрывозащиты входят предохранительные затворы, огнепреградители, пламегасители и обратные клапаны. Все они различаются как по своим функциям, так и по местоположению.
Назначение предохранительных затворов — блокировать проникновение пламени дуги в оборудование. Их монтируют на ацетиленовых генераторах или ацетиленопроводах. Различают «сухие» и «жидкостные» затворы. «Жидкостные» ставят в металлических шкафах с хорошей вентиляцией, а «сухие» — на открытом месте. Дополнительно типы затворов делятся на стационарные и постовые (индивидуальные). Промышленность освоила выпуск трех модификаций, работающих в режиме среднего давления с производительностью 5 куб. м/час. Функция огнепреградителей — блокировать выход пламени из аппарата в свариваемые коммуникации. Огнепреградительные башни монтируются перед газгольдером на выходе из генераторного отделения и при входе в цех газопотребления или газонаполнения.
Тип башни и место ее установки назначаются проектной организацией. Пламегасители монтируются на входных штуцерах и предохраняют шланги от обратного удара пламени. При давлении газа не ниже 0,03 МПа применяются пламегасители на ручной аппаратуре. Разработаны два типа пламегасителей — ПГа и ПГк (для ацетилена и кислорода). Тип ПГа может использоваться для работы на газах, заменяющих ацетилен. Как ПГа, так и ПГк работают при рабочем давлении не менее 0,3 МПа и не более 0,135-1,0 МПа. Оба типа пламегасителей весят не более двух килограммов.
Прорыв газа от сварщика через шланг в генератор блокируют обратные клапаны. Клапаны устанавливают на месте дозатора газа для потребления. Они пригодны только для работы с газами-заменителями ацетилена. Различают клапаны для газов и для жидкостей. Из-за работы, основанной на гравитационном принципе, обратные клапаны должны устанавливаться строго вертикально.
|
|