Хочется отметить, что подобный тип погреба весьма популярен в России. Интересно то, что в жаркое время в таком погребе прохладно, а зимой намного теплее, чем на улице.
Погребица находится на земле, а под ней (непосредственно в земле) располагается сам погреб. Вся конструкция напоминает небольшой дом с подвалом.
Погребица предохраняет заглубленный погреб от воздействия атмосферных осадков, промерзания зимой или перегрева в летний период. Она используется либо как вспомогательное помещение для кратковременного хранения овощей, либо для складирования садово-огородного инструмента, лесоматериалов и пр.
Материал для сооружения стен может быть следующий (в скобках указана толщина стен):
— бетон (20-30 см);
— камни или красный кирпич (25-30 см);
— горбыль (6-8 см);
— бревна (диаметр 12-18 см).
Что касается гидроизоляции, то ее в каждом случае выбирают в зависимости от конкретных условий места строительства.
При выкапывании котлована во влажном грунте в случае необходимости в нем по периметру следует вырыть небольшие углубления — приямки для сбора воды. Воду из этих приямков необходимо периодически вычерпывать.
Дно вырытого котлована следует выровнять, утрамбовать и засыпать дренажным материалом —слоем щебня толщиной примерно 8—10 см, а на щебень уложить слой мятой глины толщиной около 2-3 см (глину лучше брать жирную). Ее нужно разровнять и утрамбовать, а затем уложить бетонную подготовку толщиной около 10 см.
Приблизительно через 10-15 дней после того, как бетон схватится, на подготовленное основание необходимо уложить цементно-песчаную стяжку толщиной около 5 см, которую следует тщательно загладить (затереть) стальной кельмой.
Образующиеся между стенами погреба и грунтом пространства (пазухи) необходимо залепить глиной, таким образом, получатся боковые глиняные замки (толщина слоя глины — 20-30 см).
Перекрытие погреба — утепленное. В качестве теплоизоляционного материала рекомендуется использовать керамзит, просеянный кирпичный щебень, мох. Выбранный материал следует уложить на глиняной смазке толщиной около 3 см. В настиле перекрытия погреба предусматривают люк размером приблизительно 70 х 70 см, под которым нужно установить наклонную лестницу.
Для поддержания нормального уровня температуры и влажности погреб следует оборудовать вентиляционной трубой, которую для повышения эффективности воздухообмена лучше разделить на два канала:
Для возведения погребицы применяют следующие материалы:
кирпич;
- камень;
- кирпич;
- ракушечник;
- саман;
- толстый ошкуренный горбыль и т. п.
Крыша погребицы делается скатная, с широкими свесами, для того чтобы обеспечить сухость стен. Основные материалы для изготовления крыши — асбестоцементные листы или рубероид;
Заглубление стен погребицы составляет примерно 60 см, от стен с наружной стороны рекомендуется устроить глинощебеночную отмостку шириной по меннее 1—1,2 м с уклоном 1 : 10. Дверь изготавливается из толстых (4~5 см) плотно подогнанных досок. Вход в погребицу лучше всего сделать с северной стороны.
Пожалуй, важнейшими характеристиками погреба такой конструкции является то, что он не подтапливается и никогда не промерзает.
|
|