Выращивание рассады начинается с подготовки семян. Все семена имеют определенный срок хранения, по истечении которого у них теряется всхожесть. Поэтому не стоит закупать их впрок. Например, для засевания участка в 10 м2 требуется 3 г семян листового салата, 5-6 г семян моркови, 6-8 г семян огурцов. Хранить семена нужно в отапливаемом помещении, следя за тем, чтобы до них не добрались грызуны.
Перед закладкой в землю семена сортируют, удаляя травмированные, щуплые, со следами порчи. Можно отсортировать семена, поместив их в 5%-ный раствор поваренной соли. В течение 1—2 мин они намокнут и опустятся на дно. После этого всплывшие семена удаляют, а, для посева используют те, что упали на дно.
Для повышения всхожести семян их подвергают тепловой обработке. Можно догревать семена на солнце в течение 3—4 дней, постоянно помешивая, а можно прогреть их 10-15 мин в горячей воде (50 °С). После этого семена нужно погрузить в холодную воду.
Чтобы ускорить прорастание семян, издавна применяется способ намачивания. Если для посева используются такие семена, то всходы можно получить на 4—6 дней раньше. Намачивание можно производить двумя способами. В первом случае семена рассыпают тонким слоем на ткани и с перерывом в 2-3 ч поливают водой, периодически помешивая. Второй вариант: семена помещают в тканевый мешочек или в кусок мягкой салфетки, кладут на тарелку и смачивают водой.
Во влажном состояний семена выдерживают несколько суток. После того как они проклюнутся, немного потрушивают и затем сеют. Высевать намоченные семена следует только во влажную почву. Если их посеять в сухую землю, то ростки погибнут.
Во многих областях России урожай некоторых, особенно теплолюбивых культур невозможно получить без рассады. Для получения ранних овощей или зелени тоже нужна рассада.
Чтобы растения меньше болели и хорошо приживались при пересадке, лучше всего приготовить самим или приобрести в специализированных магазинах торфяные кубики. Самостоятельно можно сделать это следующим образом. Берут хорошо разложившийся низинный й верховой торф в равных количествах добавляют немного доломитовой муки или древесной золы и вводят минеральные удобрения.
Правильно выращенная рассада имеет темную окраску, короткие междоузлия, невысокий рост. У капусты должно быть 5~6 листьев, у огурцов и кабачков — 4-5, у томатов и перца — 7-8.
Конечно, в домашних условиях очень непросто соблюдать все рекомендации, но держаться в их рамках всё же необходимо. Закаливание растений можно продолжить. Для этого за 10-15 дней до высадки растений в открытый грунт нужно выносить их в солнечное время суток на воздух, постепенно увеличивая промежуток нахождения вне парника.
И все же для каждой культуры своя агротехника выращивания рассады. Ниже предлагается описание способов посева и ухода за саженцами самых распространенных сортов овощей и зелени.
|
|