Дерновая земля, парниковый перегной, плодородная суглинистая полевая почва из-под трав и не овощных культур, торф и торфокомпосты, навозно-земляные компосты, речной или грунтовый кварцевый песок, рыхлящие материалы (торф, древесная кора, рисовая и арахисовая шелуха, древесные опилки и т. д.) являются основными компонентами, используемыми при создании тепличных грунтов.
Ориентировочный состав почвенных смесей для теплиц (в процентах):
— земля (40), торф низинный (40), навоз (10), опилки (10);
— земля (25), перепревший навоз (75); —-земля (20), торф (50), перепревший навоз (30);
— земля (30), навоз (60), песок (10);
— земля (50), перегной (50).
Именно рыхлящие материалы способствуют созданию тепличных субстратов, которые используются под различные овощные культуры.
В качестве удобрения в теплицах, как правило, используется навоз. Макро- и микроэлементы, входящие в его состав, служат источником углекислоты, способствуют улучшению структуры и воздушного режима тепличных грунтов.
Ценным рыхлящим материалом являются древесные опилки. Необходимо отметить, что свежие опилки нельзя использовать в качестве разрыхлителя, так как при разложении они выделяют пагубное для растений вещество — аммиак. Поэтому за 3-4 месяцев до внесения в почвогрунты их необходимо перемешать с навозом, полить и уложить штабелями. Обычно за это время они освобождаются от вредных компонентов.
В качестве рыхлящего материала широко используется соломенная резка. Она содержит около 80% органических веществ, 0,5% азота, 0,2% фосфора и 0,3% калия. В почвогрунт вносится только в свежем виде.
Хорошим разрыхлителем является рисовая шелуха. Она медленно разлагается и не содержит вредных веществ. Данный грунтовый компонент представляет собой частицы, длина которых равна 0,2—0,8 см, а ширина — 0,1~0,5 см. Большой процент содержания кремния обеспечивает рисовой шелухе высокую механическую прочность. Все рыхлящие материалы используются для улучшения агрофизических и агрохимических свойств почвогрунтов и способствуют их долговечности.
|
|