Впервые постройка подобного типа появилась в Петербурге, ее придумали простые питерские садоводы и огородники.
Лабаз отличается удивительно простой конструкцией и вместе с тем является чрезвычайно удобным хранилищем для овощей.
Подобную постройку лучше всего сооружать на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высоких грунтовых вод; такой лабаз хорошо приспособлен к почвенно-климатическим условиям всего северо-запада России.
В отличие от традиционных погребов лабазы не имеют утепленного перекрытия (потолка), за счет этого их строительство обходится гораздо дешевле. Конструкция лабаза каркасная, из тонкомерных.
Перед сооружением лабаза бревна необходимо вкопать в грунт на глубину около 0,5 м, а их верхние концы нужно связать в единую конструкцию продольными прогонами из длинных жердей. Нижние концы бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкасающиеся с грунтом, следует предварительно промазать горячим битумом или обжечь (такой способ обработки древесины увеличивает ее срок службы примерно в 1,5 раза).
При строительстве лабаза необходимо учесть следующее: нельзя использовать древесину, бывшую в употреблении (например, доски от старого разломанного
дома), высока вероятность того, что такой материал заражен грибком, который разрушает структуру древесины. Также не подходит для постройки и сухостойный лес.
Обрешетка на скатах кровли дощатая, сплошная, застланная поверху полотнищами рубероида (примерно 1-2 СЛОЯ).
После того как постройка возведена, ее необходимо обваловать землей снизу доверху (у основания толщина грунта примерно 0,6 м, а вверху — 0,4 м). Для обваловки землю лучше брать торфяную, так как она плохо проводит тепло. Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами или засеять травой.
Высота лабаза в его средней части не должна превышать 2 м, так как могут промерзнуть хранящиеся там овощи. В целом должна получиться приземистая конструкция вроде шалаша;
Один из торцов постройки следует обшить двумя рядами досок, а между самими досками следует проложить слой рубероида, это предохранит лабаз от сквозняков. В этом же торце необходимо установить невысокую утепленную дверцу— лаз и крытый тамбур для дополнительной защиты.
Ширина лабаза обычно составляет 3,3-3,5 м, а длина — 3,5-5 м и более. С одной стороны прохода (его ширина примерно 0,6-0,7 м) рекомендуется устроить решетчатые закрома, а с другой - полки.
Для воздвижения лабаза следует выбирать сухое место, по возможности на песчаной подпочве, что допускает заглубление постройки в землю. Заглублённое хранилище лучше обогревается почвенным теплом, и в нем устанавливается нормальный уровень температуры и влажности, что положительно сказывается на хранении овощей. Если уровень грунтовых вод не позволяет делать заглубление, то конструкцию хранилища следует делать трюмной, прямо на поверхности земли или на искусственных песчано-гравийных подсыпках. Во всех случаях вокруг хранилища необходимо откопать неглубокую водоотводную канаву, предохраняющую его от талых, дождевых и поверхностных вод. В крыше, возле конька, необходимо устроить вытяжку — деревянный вентиляционный короб с регулировочной задвижкой. Если хранилище удлиненное, тогда следует сделать две вентиляционные трубы.
Помимо стационарных лабазов, которые строятся на долгое время, существуют также сборно-разборные, которые сооружаются ежегодно с осени, а весной разбираются. Такие лабазы удобны тем, что без хлопот можно проводить их ежегодную дезинфекцию.
Конструкция лабаза позволяет поддерживать в нем постоянную температуру 2-3 °С, а наличие двери дает возможность проникать в хранилище среди зимы, брать овощи и следить за их состоянием.
|
|