В сельской местности широко распространено хранение овощей в подполье. Если подполье сухое, то они прекрасно сохраняются до весны. Раньше полы настилали не обрезными досками с притеской кромок досок топором без прифуговки. Между досками такого пола были большие щели, и, конечно, запахи, выделяемые, картофелем, морковью, свеклой и другими овощами, проникали в помещение, что, естественно, было неприятно. Однако при этом подполье хорошо вентилировалось и продукты нормально сохранялись.
Прежде всего, подполье должно быть сухим. В фундаменте обязательно следует устроить вентиляционные отверстия, которые нужно открывать с наступлением теплых весенних дней и закрывать при холодах.
Если подполье низкое, то лаз в него целесообразнее всего устроить в полу, сняв одну или несколько досок, которые не прибивают к балкам. Лучше всего устроить более глубокое подполье, в которое можно входить через дверь с уличной стороны. Дверь должна быть хорошо теплоизолирована.
Пол в этом случае необходимо делать двойным, то есть первый настил необходимо уложить с нижней стороны балки по прибитым черепным брускам. Он может быть изготовлен из досок, горбылей и под. Материал должен быть сухим; а сам настил — плотным. Швы между настилом следует промазать глиняным раствором, хорошо просушить их и после этого сверху насыпать слой сухого крупного песка (толщина слоя: - 100 мм). Необходимо устроить вентиляцию для проветривания пространства между полом и настилом. Через такой пол запахи из погреба в помещение не проникают никогда.
Что касается самого погреба, то он также должен прекрасно вентилироваться.
Также необходимо позаботиться о гидроизоляции. Вновь построенный погреб до устройства настила следует основательно просушить и только после этого делать потолок, который необходимо изолировать теплоизоляционными сухими материалами.
В теплое время года погреб желательно хорошо проветривать и просушивать, открывая люки и оставляя открытыми вентиляционные трубы. Систематическое просушивание погреба сохраняет от загниваний и разрушения деревянные конструкции.
|
|