При возведении теплиц используются самые разные материалы. Например, глина и кирпич, трубы и уголки, деревянные рейки и брусья, бревна и доски, стекло и полиэтиленовая пленка. Подбор материалов зависит от того, по какому принципу будет строиться теплица.
Материалы для изготовления каркасов сооружений
Для изготовления каркасов теплиц, как правило, применяют дерево, уголки и трубы из стали и алюминиевых сплавов, черные полиэтиленовые и стеклопластиковые трубы и другие материалы. Наиболее удобной и сравнительно дешевой является деревянная теплица. Однако она не прослужит долго, если деревянные поверхности не обработать антисептическим раствором или олифой и не покрасить масляной краской.
При сооружении каркасов лучше всего использовать хвойные и лиственные породы деревьев. Основными пиломатериалами, применяемыми при строительстве теплиц, являются рейки (тонкомерные бруски толщиной 15-70 мм и шириной 20-80 мм) и брусья (опиленные с 4 сторон бревна шириной и толщиной более 100 мм).
Кроме дерева, при строительстве каркасов теплиц широко используется металл. Сооружения, сделанные из данного материала, обладают повышенной прочностью. Конструкция из металлических элементов легко сваривается или скрепляется болтами, заклепками и так далее.
Железный каркас подвержен коррозии, поэтому его необходимо окрашивать. Металл хорошо проводит тепло, поэтому температура воздуха в таких теплицах, как правило, ниже, чем в деревянных. На металлической конструкции очень часто образуется конденсат. При попадании на листья растений он может вызвать заболевания.
Каркасы из алюминиевых сплавов не требуют специальной обработки против коррозии, однако их сооружение приводит к значительным финансовым затратам.
Для крепления элементов деревянного каркаса рекомендуется использовать следующие материалы: стальной пруток диаметром 6-12 мм; уголки из алюминиевых сплавов 30 х 30, 35 х 35, 40 х 40 мм; стальную, медную, латунную, алюминиевую проволоку; оконные петли, гвозди; ручки; шурупы и так далее.
|
|