Строительно-ремонтный портал. Как самим построить дом, баню, хозблок, обостроить участок, отремонтировать квартиру.

Строительно-ремонтный портал

 

главная   разделы   строительные материалы   документы   компании   статьи   реклама

 

Главная
Материалы для строительства погреба
Устройство погреба
Стены погреба
Типы погребов
Погреб с погребицей
Гаражный погреб
Наземный погреб
Овощной лабаз
Полузаглубленный погреб
Погреб под летней кухней
Блокированный погреб
Погреб на косогоре
Пристенный погреб
Погреб из железобетонных колец
Шалаш
Хранилище из полимерных емкостей
Погреб в подполье
Металлический погреб-ящик
Снежник
Электроснабжение погребов
Подготовка материалов для проведения электропроводки
Монтажные работы
Электропроводка в трубах
Устройство парников
Парник малый
Большой парник
Сложный парник, или парник с двойной пленкой
Односкатный углубленный парник
Пристенный парник
Надземный парник
Солнечные рассадники
Утепленные гряды
Паровые гряды
Плоский парник
Бескаркасный парник
Переносной парник
Укрытие разборно-переставное
Парник с подъемный куполом
Устройство для регулировки температуры в парнике
Устройство для автоматического полива
Обогрев парника
Освещение в парнике
Подготовка почвы для парника
Выращивание рассады в парниках
Устройство теплиц
Строительные материалы, применяемые для возведения теплиц
Светопрозрачные покрытия
Характеристики некоторых видов светрпрозрачных пленок
Параметры сооружения защищенного грунта
Освещение теплицы
Солнечный обогрев
Биологический обогрев
Водяной обогрев
Газовый обогрев
Электрический обогрев
Печное отопление
Вентиляция и притенение теплиц
Почвогрунты, применяемые в теплицах
Физические и химические свойства грунтов
Компоненты грунтов
Двускатная зимняя теплица
Односкатная зимняя теплица
Теплица на насыпном грунте
Теплица с горизонтальной крышей
Летняя пленочная теплица
Пленочная теплица Гликмана
Арочная теплица
Теплица-шатер
Теплица-зонтик
Складная теплица-палатка
Оборудование для выращивания овощей гидропонным способом
Устройство домика-брудера для цыплят

Обогрев парника

Бывают похолодания, когда рассаду не могут защитить даже парники с двойным пленочным покрытием. Для того чтобы избежать потерь, в парнике следует устроить обогрев.
Одним из вариантов обогрева может быть гелиоустановка. Она удобна еще и тем, что летом, когда уже не нужен обогрев в парнике, ее можно использовать для подогрева воды в душе или на кухне.
Гелиоустановка проста в изготовлении и представляет собой устройство, состоящее из солнечного коллектора и аккумулятора тепла.
Солнечный коллектор — самая сложная часть установки. Для ее изготовления потребуются доски, из которых нужно сделать ящик размером 150 х 75 х 10 см. В верхних гранях досок выполняют пазы, а снаружи к доскам прибейте полоски железа, для того чтобы вставить второе стекло. Внутреннюю поверхность ящика оклеивают толстым пенопластом, посадив его на клеи ПВА. После этого окрашивают внутренние поверхности черной масляной краской, приготовленной следующим образом: 1 л краски смешивают с 50-60 г хозяйственного мыла, растворенного в небольшом количестве теплой воды.
В итоге должна получиться матовая краска, которая и нужна в этом случае. Снаружи ящик можно покрасить любой краской, предназначенной для наружных работ. В ящике монтируют радиатор солнечного коллектора, который представляет собой змеевик из меди или латуни с внутренним диаметром, равным 15 мм. На каждое колено наденьте по 18-20 медных или латунных уголковых планок. Оба выхода радиатора подключают к водопроводу.
На выходных трубках монтируют самоцентрирующиеся втулки-переходники и с помощью муфт соединяют коллектор с водопроводом.
Стекла коллектора устанавливают на специальную замазку, которая имеет следующий состав: просеянный мел — 50, сурик железный сухой — 30, олифа натуральная— 20 весовых частей,
Аккумулятор тепла — бочка емкостью 20 л, помещенная в деревянный ящик и тщательно теплоизолированная.
Теплоизоляция выполняется следующим образом. На дне ящика размещают крестообразную подставку и заполняют все свободное пространство в ней минеральной ватой, ставят на подставку бочку и заполняют промежутки между бочкой и стенками ящика утеплителем слоем не менее 80 мм.
Съемная крышка бочки тоже должна быть утеплена. Можно положить матрасик, набитый минватой, толщиной 80 мм.
К емкости присоединяют 5 труб: 2 — от солнечного коллектора, 2 — от радиатора, находящегося в парнике (при питании душа, и кухни верхнюю трубу перекрывают вентилем, а к нижней, внутри бочки прикрепляют резиновый заборный шланг с поплавком), 1 — от водопровода, на которую внутри емкости устанавливают входной клапан от сливного бачка унитаза. Трубка отвода воды клапана должна доставать до дна, бочки.
Солнечный коллектор размещают на деревянной подставке в затишке. Рядом ставят аккумулятор тепла. Коллектор должен стоять таким образом, чтобы его поверхность была перпендикулярна к солнечным лучам. Поэтому в течение дня его придется несколько раз поворачивать, а значит, коллектор и аккумулятор нельзя соединять жестко с водопроводными трубами. В разрыв: устанавливают 2 отрезка резинового шланга нужного диаметра.
Для того чтобы застраховаться от всяких неожиданностей, преподносимых природой, нужно обогрев парника устраивать в комплексе, то есть, во-первых, положить в парник достаточное количество навоза или любого другого биотоплива, во-вторых, подключить гелиоустановку, в-третьих, для экстренных случаев в парнике нужно установить водяной электрический обогреватель. Он должен иметь температурный датчик, который включит его при охлаждении воздуха внутри парника до критической температуры.
Подобный обогреватель несложен в изготовлении и его можно сделать самому. Для этого можно использовать корпус от старого, негодного огнетушителя. Срезают у него верхнюю часть, на дне монтируют теплоэлектронагреватель, например, от электрического самовара мощностью примерно 1 кВт, делают съемную крышку.
К корпусу подводят 2 водопроводные трубы и соединяют его с радиатором с помощью резиновых уплотняющих прокладок и гаек от водопроводных сгонов. С помощью температурного датчика, обогреватель автоматически включится, как только температура в парнике упадет до критической отметки.
Принцип работы схемы следующий. Как только сработает температурный датчик, замкнутся контакты КТ. Следовательно, включится реле К1 и контактами К1.1 замкнет цепь на теплоэлектронагревателе, который начнет согревать воду, поднимающую температуру в парнике. Как только она возрастет до нужного уровня, сработает температурный датчик и разорвет цепь питания реле К1. Оно своими контактами разомкнет цепь теплоэлёктронагревателя, который выключится.

Информация