В отличие от почвы естественного происхождения грунт, или субстрат, — корнеобитаемая среда в теплице — состоит из смеси различных компонентов органического и неорганического происхождения.
Тепличные почвогрунты интенсивно используются в течение года, поэтому они должны быть плодородными, структурными, легкими по механическому составу, пропускать воздух и влагу и обладать прекрасной поглотительной способностью. Очень важно, чтобы в них отсутствовали засоления, вредители и разнообразные заболевания.
Основой тепличных грунтов является естественная почва, куда в определенном количестве вносятся органические удобрения (навоз, перегной) и рыхлящие материалы (рисовая шелуха, древесные опилки, костра кенафа, соломенная резка, компостированный хлопковый ворох). Выращивание овощей в теплицах можно осуществлять и на таких заменителях почвогрунтов, как песок, гравий, перлит, вермикулит, минеральная вата, торф).
В зависимости от длительности использования тепличные субстраты делят на свежие, то есть ежегодносменяемые (2-4 года) средние (4—8 лет), длительного использования (8-12 лет) и бессменные (более12 лет).
По способу дренирования они бывают: без дренажа и с естественным дренажом. Почвогрунты используют либо без обогрева, либо с биотопливным, техническим подпочвенным или комбинированным обогревом.
Самыми качественными считаются средне- и легкосуглинистые почвогрунты, так как от частых поливов в них не образуется застоя воды, и кислород к корням растений поступает беспрепятственно;
Глинистая почва богата зольными питательными веществами и плотна по своей структуре. Ее недостатком является плохая водопроницаемость.
Песчаная почва намного мягче и менее плотная, чем глинистая, обладает хорошей водопроницаемостью, но содержит мало питательных элементов.
Почвогрунты характеризуются своими физическими и химическими свойствами.
|
|