Причиной появления неприятного запаха может послужить повреждение стыка канализационных труб, плохо пригнанные ревизии канализационных стояков, отсутствие воды в гидрозатворах и засоры в канализации дома. Нормально жить в такой атмосфере, конечно, нельзя, надо срочно устранять эти неприятности.
Одна из причин появления запаха — отсутствие воды в гидрозатворе, что может объясняться ее быстрым испарением или срывом самого гидрозатвора. Испарение можно наблюдать при длительном бездействии Санитарного прибора, поэтому, оставляя квартиру надолго без присмотра, необходимо залить в гидрозатвор машинное масло или другую слабо испаряющуюся жидкость.
Определить, сорван ли гидрозатвор, можно по характерным громким хлюпающим звукам. Если это произошло, то из гидрозатвора начинает отсасываться вода. Причина — образование вакуума в стояке при движении большого количества воды по нему. Срыв гидрозатвора может произойти при большой длине и уклоне подводок к санитарным приборам, когда при сбросе воды из заполненного прибора резко понижается давление и гидрозатвор с трубопроводом начинают работать подобно сифону. Также срыв затвора иногда вызывается нарушением вентиляции в канализационной сети или малым диаметром стояка.
Дефекты сифонов также могут привести к возникновению неприятного запаха. Самым распространенным дефектом бутылочного полиэтиленового сифона является укороченная перегородка. Из-за этого водяной затвор в сифоне небольшой и отсасывается при сливе воды. Устранить запах в таком случае можно, только заменив сифон.
Самое неприятное, когда засоряется унитаз иногда даже невозможно определить, в каком именно месте произошел засор. На то, что он образовался в стояке, указывают поступающие из унитаза нечистоты. При прочистке трубы такого диаметра придется порядком повозиться.
Начинать попытки ликвидировать засор вакуумного колокола следует с помощью вантуза . Прочищать им унитаз можно только при наличии в нем достаточного уровня воды.
Вода должна покрывать вантуз. В доме лучше всего держать два вида этого приспособления. Один, большего диаметра, — для прокачки унитаза, а другой — для раковин и ванн. Перед использованием вантуза надо обязательно проверить, достаточно ли хорошо держится на ручке резиновая насадка. Если нет, то следует ее хорошо закрепить, иначе при прочистке унитаза есть риск засорить его еще больше сорвавшейся насадкой.
Вставив вантуз в отводное отверстие, нужно быстро нажимать на рукоятку, чтобы протолкнуть воду под давлением через корпус-сифон и отводную трубу. Тем же способом прочищают ванну, мойку и раковину.
Маленький засор можно попытаться устранить с помощью мешочка с песком, сшитого из крепкой ткани. К мешочку привязывается веревка и пускается в слив. Затем сливается вода. Мешок с песком намокает, становится тяжелым и проталкивает образовавшийся засор в стояк.
Но такой метод может помочь не во всех случаях, и тогда следует попытаться применить гибкий трос.
Металлическим тросом пользуются при засорении унитаза на уровне стояка. Предварительно снимается крышка ревизии. Проталкивая трос одной рукой в отверстие, другой нужно вращать рукоятку.
Но если самый длинный из тросов так и не достал до места засора, а в это время уровень нечистот в унитазе продолжает повышаться, необходимо срочно разобрать ревизию на стояке или в углу санузла.
Чтобы избежать засорения унитаза, в него нельзя выбрасывать мусор или остатки пищевых продуктов, содержащие жир. Если все-таки в унитаз попали остатки пищи, его надо промыть 2 ведрами горячей воды, но только не кипятка, иначе унитаз, изготовленный из фаянса, может лопнуть. Канализация обычно забивается именно из-за пищевых отходов. Нельзя забывать, что прочистить небольшой засор гораздо проще, поэтому, если есть хоть малейшие признаки того, что вода стала протекать медленнее, необходимо тут же приступать к прочистке труб и сифонов.
В самом начале процесс засорения можно приостановить и с помощью специальных препаратов (например, «Крот» или его аналоги), которые не потребуют применения физической силы.
Унитазные сифоны, в отличие от сифонов ванн и глубокого душевого поддона, имеют фильтр-отстойник, поэтому прочистить их намного легче. Ванные сифоны приходится разбирать. При этом нарушается, а потом вновь восстанавливается изоляция в месте подключения выпускной трубы сифона к патрубку канализационной трубы. Но применение вантуза для прочистки сифона ванны более эффективно, чем при ликвидации засора унитаза, так как диаметр выпуска меньше. При этом следует плотно закрыть ладонью отверстие перелива.
Необходимо прочищать сифоны при обнаружении первых признаков засора. Не надо дожидаться того момента, когда вода не будет проходить совсем, а различные соринки превратят засор в неприступную крепость.
Бутылочный сифон можно попытаться прокачать вантузом или просто открутить крышку-отстойник и промыть его (нужно следить, чтобы не выпала резиновая прокладка), а стальной или чугунный 2-оборотный сифон лучше попытаться прочистить тросом-прочисткой. Следует напомнить, что хозяева квартиры не обязаны делать ремонт сами. Если срок годности у сломавшегося унитаза не истек, можно обратиться в ЖЭУ. Сантехники обязаны провести ремонт бесплатно. Ниже приведены сроки службы различных видов сантехники:
- смесители — 15 лет;
- керамические унитазы — 20 лет;
- пластмассовые унитазы — 30 лет;
- высокорасположенные бачки, керамические и чугунные — 20 лет;
- пластмассовые смывные бачки — 30 лет.
|
|