Этот метод считается намного безопаснее сжигания. Пиролиз представляет собой процесс, разложения органических соединений под действием высоких температур при отсутствии или недостатке кислорода. В процессе пиролиза получается газообразное вещество, которое впоследствии используется в энергетике или других отраслях промышленности.
Это трудоемкий процесс. Трудности возникают при хранении и транспортировке полученного продукта, а также при регулировании самого процесса.
Во время процесса пиролиза происходит необратимое химическое изменение составляющих бытовых отходов, в результате чего образуются различные химические соединения. По сравнению с сжиганием мусора во время пиролиза значительно сокращаются выбросы в атмосферу, а следовательно и уменьшается ее загрязнение.
При термическом разложении бытовых отходов происходят следующие процессы:
- сушка;
- сухая перегонка;
- газификация;
- горение остатков.
Количество образовавшихся газообразных, твердых и жидких веществ зависит от начального состава бытовых отходов и от условий, при которых происходит процесс пиролиза.
Процесс пиролиза может протекать с различным температурным уровнем:
- низкотемпературный пиролиз (450-500 °С). Выход газа при таком пиролизе минимален, а количество смол, масел и твердого остатка максимально;
- среднетемпературный пиролиз (500-800 °С). Количество получаемого газа увеличивается, а количество смол и масел уменьшается;
- высокотемпературный пиролиз (свыше 900 °С). Выход газа максимален, выход смол минимален.
На заводах по пиролизу бытовых отходов при температуре 1000 °С утилизируются практически все материальные и энергетические компоненты. Однако технологический процесс при этом очень трудоемкий.
Пиролиз обеспечивает преобразование исходной массы бытовых отходов. Увеличивая температуру, можно увеличить скорость реакции. В слишком высоких температурах нет необходимости, так как при температуре свыше 1000 °С начинается плавление шлаков, что может привести к поломке техники.
Главным элементом пиролизной установки является реактор, который состоит из шахтной печи и швельшахты. Смешивание пиролизных и дымовых газов позволяет избежать система эвакуации газов. В верхнюю часть реактора поступают бытовые отходы, которые спускаются через швельшахту в нижнюю часть реактора. Полученные продукты поступают в конденсатор, где из них выделяется влага и смола. Дымовые газы, пройдя через систему газоочистки, выводятся в атмосферу.
В процессе пиролиза происходит высокоэффективное обезвреживание бытовых отходов, которые впоследствии используют в качестве топлива и сырья для химической промышленности и народного хозяйства.
|
|