Дворовой сетью принято называть участок канализации, соединяющий дом с очистными сооружениями или уличным коллектором. Для дворовой сети используются канализационные чугунные, раструбные пластмассовые или безнапорные асбестоцементные трубы. После прокладки трубы необходимо проконопатить. Для чугунных труб подойдет просмоленный шнур или прядь. После этого их замазывают влажным цементным раствором. Для асбестоцементных труб используются асбестоцементные муфты с резиновым уплотнением илипросмоленная прядь с зачеканкой,которая также заделывается цементом. Для пластмассовых раструбных труб необходимы резиновые кольца, соединенные с уплотнением.
Трубы укладывают с уклоном 0,02 м в сторону выпуска (или очистных сооружений). Если местность не позволяет сделать такой уклон, его можно уменьшить до 0,15 м укладки. Глубина прокладки труб бывает разной в зависимости от климатических условий. Так, на юге России трубы укладываются не менее чем на 0,7 м от поверхности земли до верха трубы, в средней полосе — 0,9-1,2 м, в северной зоне — не менее 1,5-1,8 м.
Надо следить за тем, чтобы на всем участке сети не образовывались обратные уклоны, приводящие к возникновению «мешков» с застойной водой. Последние повышают вероятность засоров и замерзания сети. При большой длине канализационных труб и наличии поворотов на выпуске на расстоянии 5-8 м от дома следует построить смотровые колодцы. При этом необходимо помнить, что угол поворота должен быть (считая по направлению потоков) не более 90 градусов. Угол присоединения к уличному коллектору будет таким же.
Нижнюю, лотковую часть колодца строят из бетона, в котором должен находиться лоток (в смотровом колодце — прямой, в поворотном — скругленный по радиусу 300 мм). Высота и ширина лотка равны диаметру трубы, соответственно, 100 мм, при этом нижние грани скругляются, а гладкие концы труб вставляются в лоток. Над лотком находится рабочая часть колодца из железобетонных колец. Швы между ними заделываются цементным раствором и затираются. Иногда рабочую часть выкладывают из красного кирпича на цементном растворе, при этом швы кладки затираются изнутри. В сухих грунтах колодцы кладутся в полкирпича, если есть грунтовые воды — в кирпич. Диаметр рабочих колодцев зависит от глубины. При глубине 1,2 м он равен 700 мм, при большей глубине — 1000 мм. В стенку колодца заделывают также ходовые скобы через 300 мм из арматуры толщиной 12 мм. Вводы труб в колодец герметизируют просмоленной прядью и цементным раствором. Если рядом проходят грунтовые воды, наружную часть колодца обмазывают горячим битумом.
Если диаметр рабочей части колодца равен 700 мм, его закрывают чугунным люком, под корпус которого подкладываются регулировочные камни (кирпичи на цементном растворе). Если колодец находится далеко от дороги и исключена возможность наезда автотранспорта, вместо чугунного люка ставится крышка из просмоленных досок в 2 слоя общей толщиной 100 мм.
Рабочую часть колодца диаметром 1000 мм перекрывают плитой с отверстием для люка.
При прокладке дворовой сети надо соблюдать следующие правила:
- укладка труб и монтаж колодцев делаются на сплошном коренном грунте. Нарушенный грунт удаляется и заменяется песчаным грунтом. Последний поливается водой и тщательно спрессовывается;
- Под трубой в известковых грунтах должна быть песчаная подушка высотой 150 мм;
- труба на высоте 100 мм выше верха также засыпается песчаным грунтом с трамбованием пазух, а потом местным грунтом.
|
|