Принято считать, что продукт становится мусором лишь тогда, когда он смешивается в мусорной корзине с другими продуктами. Известный эксперт по проблеме отходов Пол Коннетт утверждает, что мусор — это не вещество, а искусство смешивать вместе разные полезные вещи и предметы, тем самым определяя им место на свалке. Очевидно, что необходимо вводить разделение бытовых отходов.
В энциклопедиях приводится следующее определение понятия «утилизация отходов»: «Утилизация бытовых отходов — это извлечение из бытовых отходов ценных и негорючих компонентов с последующим сжиганием или сбраживанием органических веществ для получения энергии и сырья для производства стройматериалов, компостов и т. д.».
Эффективное разделение массы бытовых отходов является ключом к успешному осуществлению программы по утилизации отходов. Поэтому основная проблема состоит в том, как же осуществить это разделение. Для успеха эксперимента важно проводить еще и активную рекламную кампанию.
Перед городскими властями стоит вопрос не строительства завода по переработке мусора (скорее всего рядом найдутся предприятия, перерабатывающие хотя бы один из возможных видов бытовых отходов), а вопрос, какой (или какие) именно компоненты бытовых отходов будут собираться для переработки, а затем и вопрос принятия мер по выделению их из общего потока мусора в своем населенном пункте.
Существует два подхода к разделению бытовых отходов:
Технический подход представляет собой наличие специальной фабрики. Не разобранный поток бытовых отходов, проходя через такую фабрику, делится на материал, который удовлетворяет требованиям рынка, и на остатки, идущие на свалку.
Социальный подход предполагает разделение гражданами на составляющие бытовых отходов (мытье бутылок, удаление крышек) и последующую доставку этих отходов в специально отведенные контейнеры.
В настоящее время в развитых странах на душу населения ежедневно приходится от 3 до 4 кг бытовых отходов, а значит, в год — сотни миллионов тонн. Ни в одной стране мира проблема абсолютной утилизации мусора не решена полностью.
Несмотря на видимую легкость исполнения, технический путь в чистом виде очень трудно осуществить. Таким методом можно получить топливо для мусоросжигательных заводов или извлечь вторсырье (например, металл). Однако как метод, использующийся для выделения вторсырья из общего потока бытового мусора, он не годится. Такой вывод можно сделать потому, что практически невозможно, например, отделить пластик от бумаги, бутылочное стекло от оконного и т. д. Невысоким будет и качество материалов, полученных из такой общей массы.
Чисто технически можно предположить, что качественное разделение потока бытового мусора возможно как с помощью машинных технологий, так и с помощью разборки мусора вручную. Однако такой процесс, несомненно, окажется чрезвычайно дорогим, что сделает всю деятельность по утилизации мусора экономически невыгодной. Можно с уверенностью утверждать, что издержки, налагаемые на общество при таком способе разборки смешанного бытового мусора, окажутся значительно больше, чем в случае, если бы этот мусор разделялся или, точнее, не смешивался бы вовсе с самого начала.
Существуют различные технологии разделения бытовых отходов. Часто используют довольно легкий способ: бытовой мусор разделяется на 2 Части, которые распределяются по 2 контейнера. В первом контейнере находится мусор, который может быть впоследствии использован как вторсырье. Во второй контейнер помещаются все остатки, идущие на свалку. Затем на специальных фабриках, куда свозятся отходы вторсырья, их отдельно сортируют по категориям: стекло, бумага, металл, пластик и т. д. Но при таком подходе требуется участие населения, которое должно выбрасывать свой бытовой мусор в разные контейнеры.
Предполагается, что разделение бытовых отходов самим населением более приемлемо, чем технологическое разделение по следующим причинам:
- суммарные издержки, налагаемые на общество в этом случае значительно меньше;
- меньше и издержки, налагаемые на городской бюджет и городские власти (не требуется значительных затрат на приобретение и эксплуатацию сложных технологий разделения);
— в решении проблемы утилизации бытовых отходов принимают участие те, кто непосредственно производит отходы (это считается морально правильным и стимулирует уменьшение количества бытовых отходов).
Следует заметить, что никакая компания по сбору бытовых отходов не будет работать сама по себе, без определенных усилий со стороны населения и властей. Необходимо желание участвовать и, конечно же, непосредственное участие населения в программах по ликвидации бытовых отходов.
|
|