Септик служит для отстаивания сточных вод. В нем вода расслаивается и осветляется, а затем подвергается дальнейшей биологической очистке. Устраивают септики в тех случаях, когда по сливному трубопроводу можно спускать предварительно очищенные сточные воды в ливневую канализацию, в водный поток или на поля подземной фильтрации. Нельзя спускать в септики дождевую воду.
Септик представляет собой прямоугольную или круглую в разрезе герметичную емкость , через которую с небольшой скоростью проходят бытовые сточные воды.
При этом взвешенные частицы выпадают в осадок, а осветленная вода поступает для последующей биологической очистки. Осадок на дне септика может храниться до 6-12 месяцев, при этом его органическая часть подвергается разрушению под воздействием анаэробных микроорганизмов и превращается в газообразное вещество и растворимые минеральные соединения.
Септик может быть однокамерным (при расходе воды до 1 м3 в сутки) или двухкамерным (свыше 1м3 в сутки), во втором случае первую камеру рекомендуется заполнять на 75% от общей вместимости септика. Внутренний объем септика должен в 4-5 раз превосходить среднесуточный объем сточных вод.
Септики выкладывают из бутового камня, красного кирпича, бетона или монтируют из железобетонных колец с равными объемами камер.
Основанием для септика служит железобетонная плита или монолитный бетон, уложенный на слой утрамбованного щебня, перекрытием — деревянные щиты или железобетонные плиты, не мешающие чистке перекрытия септика от выпавшего в нем осадка.
Для облегчения чистки септик делают разборным и, закрыв сверху несколькими съемными слоями рубероида, засыпают слоем грунта или шлака толщиной 0,2-0,5 м либо устраивают люк с 2 крышками, пространство между которыми утепляют, засыпая шлак, керамзит или закладывая поролон.
Внутренняя поверхность септик из бутового камня или кирпича должна быть оштукатурена. В грунтах с высоким уровнем грунтовых вод стены септика снаружи обмазываются горячим битумом, в этом случае при засыпке у стенок септика предусматривается глиняный замок толщиной 30 см. Для дома, в котором проживает семья из 4 человек, бывает достаточно однокамерного септика до 1,5 м глубиной.
При высоком уровне грунтовых вод рекомендуется устанавливать круглые в разрезе септики из 2 отделений, глубина каждого из них должна быть до 1,3 м. Расстояние септика до здания должно составлять не менее 5 м, до колодцев — 15-30 м.
Сточная вода поступает в септик и выходит из него через тройники диаметром 100 мм, нижние концы которых по гружены в сточную воду примерно на 0,3 м для удержания плавающих частиц, а верхние, расположенные выше уровня воды, открыты для прочистки.
При чистке и эксплуатации септика не рекомендуется пользоваться хлорной известью, чтобы не уничтожить микроорганизмы, разлагающие органический осадок, который следует удалять примерно 1 раз в год с помощью ассенизационной машины или погруженного насоса.
Фильтрующий колодец
Фильтрующий колодец используется для очистки сточных вод одного дома при благоприятных грунтовых условиях (песчаные и супесчаные грунты и низкий уровень грунтовых вод — на 1 м ниже основания колодца).
Фильтрующий колодец сооружают из красного кирпича, бутового камня или собирают из железобетонных колец.
На высоте 1 м в колодце устраивается донный фильтр из гравия, щебня, спекшегося шлака или осколков кирпича. Стенки колодца должны иметь отверстия и снаружи быть обсыпаны тем же материалом на высоту фильтра слоем толщиной в 400-500 мм. В железобетонных кольцах просверливают отверстия диаметром 50-60 мм через каждые 100 мм по длине и высоте в шахматном порядке.
Конструкция верхней надфильтровой части колодца предусматривает вытяжку вентиляционной трубы с флюгаркой диаметром 100 мм, высота трубы над поверхностью земли составляет 0,5 - 0,7 м.
Сверху колодец перекрывается деревянной крышкой. Зимой при температуре -25 *С предусмотрена вторая утепляющая крышка.
Сточные воды в колодце очищаются с помощью биопленки, образующейся на поверхности загрузки фильтра микроорганизмами, которые поглощают в пищу органические вещества, содержащиеся в сточной воде. После очистки в колодце вода дополнительно очищается в почве.
|
|