Промышленное производство компоста включает в себя такую фазу, как пастеризация. Она необходима для доведения компоста первой фазы до полной готовности и пригодности для использования в качестве удобрения для многих грибов, например шампиньонов.
В процессе пастеризации компост избавляется от многих микроорганизмов, безвредных для сельскохозяйственных культур, но опасных для капризных грибов.
Для пастеризации строят специальные тоннели (камеры). В таких условиях легче создавать и поддерживать необходимую температуру и газообмен. Все это необходимо для уничтожения вредных микроорганизмов.
Процесс пастеризации состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо выровнять температуру во всей массе компоста с помощью подачи воздуха. Чем выше температура ком поста, тем интенсивнее должен подаваться свежий воздух. Обычно для поддержания оптимальной температуры воздуха используют вентиляторы, с помощью которых регулируют скорость подачи воздушного потока.
Снижение концентрации аммиака происходит на втором этапе пастеризации при первичном кондиционировании.
Длительность процесса первичной пастеризации составляет до 30 часов при температуре около 50 градусов С. Концентрация аммиака в компосте снижается при этом до 0,15-0,2%.
Следующий этап пастеризации состоит в повышении температуры до 60 градусов С. Температура повышается постепенно, со скоростью 1,5 градуса С / ч, чтобы микроорганизмы приспособились к более высоким температурам следующего этапа пастеризации. Температура компостной массы повышается в результате уменьшения объема и скорости подачи свежего воздуха.
Кроме того, для нагревания может использоваться пар. Процесс длится, как правило, 6-8 часов.
Уничтожение вредных микроорганизмов происходит на этапе собственно пастеризации, которая длится до 12 часов. Максимальная температура при этом не превышает 62 градусов С. Объем и скорость поступления свежего воздуха минимальны. При этом в компостной массе происходит концентрация газообразного аммиака до 0,3%.
После этого необходимо начать процесс охлаждения компоста, иначе более высокая концентрация этого вещества при воздействии высоких температур может привести к гибели микроорганизмов, полезных для образования качественного удобрения.
Для охлаждения компостной массы до температуры 48-50 градусов С возобновляется поступление свежего воздуха. Скорость охлаждения выше, чем скорость нагрева, и составляет 2 градуса С / ч. После достижения указанной температуры происходит вторичное кондиционирование, при котором концентрация аммиака понижается до 0,1%. Этот процесс занимает 48-60 часов.
После второй фазы пастеризации полученное удобрение обладает высокими качествами, оказывающими благоприятное влияние на рост растений.
Выполнить процесс пастеризации в домашних условиях довольно сложно, так как при промышленном компостировании применяются современные технологии и сложное оборудование.
|
|