Рассмотренные выше машины для механического производства штукатурных работ имеют один недостаток: ими можно наносить только подвижные растворные смеси. Такая штукатурка при высыхании дает трещины, что снижает ее прочность и плотность. В свою очередь неплотная штукатурка обладает повышенной водопроницаемостью, поэтому ее нельзя применять для оштукатуривания сырых подвальных помещений, водохранилищ и т. д. Этих недостатков не имеет торкрет-штукатурка.
Торкрет-штукатуркой называется такая штукатурка, которая наносится с помощью специальной машины, называемой цемент-пушкой . Цемент-пушка применяется для механизированного оштукатуривания главным образом бетонных поверхностей и для создания водонепроницаемой штукатурки. Кроме того, цемент-пушкой осуществляют очистку фасадов зданий воздушно-песчаной смесью.Повышенная прочность, плотность и водонепроницаемость торкрет-штукатурки получается за счет нанесения цементного раствора на поверхность под большим давлением. Скорость струи раствора, вылетающего из форсунки цемент-пушки, достигает 150 м/с. Такая скорость струи раствора обеспечивает прочное сцепление его с поверхностью и создание плотного слоя штукатурки. Наша промышленность выпускает цемент-пушки различной конструкции и производительности от 0,5 до 10 м3/ч.
Цемент-пушка работает следующим образом. Смесь цемента и песка загружают через приемную воронку 1 и конусный клапан 9 в шлюзовую камеру 2. Из шлюзовой камеры через конусный клапан 3 смесь поступает в рабочую камеру 4. Клапан 3 закрывается, в рабочую камеру впускается сжатый воздух от компрессора. Одновременно включается двигатель и приводится во вращение тарельчатый питатель 5, который имеет радиально расположенные камеры для подачи равных порций смеси. Вместе с валом питателя вращается и мешалка 6, при помощи которой смесь в рабочей камере перемешивается. Когда камера питателя становится против выходного отверстия патрубка 7, к которому присоединен шланг 8, струя сжатого воздуха подхватывает смесь и во взвешенном состоянии с большой скоростью перемещает ее к форсунке. На рис. 8.21 показана схема установки для оштукатуривания поверхностей при помощи цемент-пушки. На месте работы устанавливается цемент-пушка 1. К ней по гибкому шлангу 2 через воздухоочиститель 3 от компрессора подается сжатый воздух. Под его действием смесь цемента и песка из цемент-пушки поступает по шлангу 4 к форсунке5. Одновременно из бака 7по шлангу 6 к форсунке подается вода. Сухая смесь смачивается водой, превращается в цементный раствор и выбрасывается сильной струей на оштукатуриваемую поверхность.
Сухая смесь может приготавливаться непосредственно на рабочем месте вручную, но выгоднее применять приготовленную на заводах.
Состав звена для работ с цемент-пушкой состоит, как правило, из четырех человек — трех штукатуров 4, 3 и 2-го разрядов и одного моториста. За смену звено может оштукатурить 100—150 м3 поверхности. Перед оштукатуриванием поверхность должна быть подготовлена и смочена водой. При нанесении раствора форсунку нужно держать перпендикулярно к оштукатуриваемой поверхности на расстоянии около 60 см от нее. Оштукатуренные участки нужно защищать от действия солнца и ветра, иначе штукатурка будет непрочной, с усадочными трещинами.
Обычно их покрывают рогожей, мешками и в течение 10 дней часто смачивают водой.При работе цемент-пушки бригада, обслуживающая агрегат, должна пройти инструктаж по правилам техники безопасности. Рабочие должны пользоваться плотной спецодеждой и рукавицами, работать в очках и респираторе. Необходимо следить за надежным соединением шлангов, не допускать давления воздуха выше указанного в инструкции. При устранении растворных пробок лишние люди должны отойти в безопасное место. Вход посторонним в зону действия цемент-пушки запрещается.
|
|