Для акустических штукатурок применяют звукопоглощающие легкие растворы плотностью 600—1200 кг/м3. Звукоизоляционные свойства акустическим штукатуркам придают накрывочные слои толщиной 10 мм из растворов с легкими заполнителями. Такие слои наносят по сырому, слегка окрепшему грунту из цементно-песчаного раствора состава 1:3,5—4 с добавлением 10% извести или цементно-известкового раствора состава 1:0,5:4 (к массе цемента).
Акустические растворы наносят непосредственно на очищенные каменные, бетонные и деревянные, подбитые дранью поверхности, в один слой толщиной 20—25 мм, а также по звукоизоляционному слою из минеральной ваты, асбестового волокна, пеностекла, вспененных полимерных материалов. Для улучшения звукоизоляционных свойств штукатурки эти слои разравнивают полутерком без заглаживания или затирки с тем, чтобы поры в них оставались открытыми. Окраска также снижает звукопоглощающую способность таких штукатурок.
Различают акустические штукатурки: цементно-пемзовую (АЦП), гипсопемзовую (АГП), цементно-шлаковую (АЦШ) и соляно-пемзовую (АСП) или акустолит.
Заполнителями в акустических растворах служат дробленные материалы — пемза для АЦП, АГП, АСП и котельный шлак для АЦШ. Дробленый легкий заполнитель просеивают через два сита с отверстиями: а) для АЦП и АЦШ — 5 и 3 мм; б) для АГП — 3 и 2 мм; в) для АСП (акустолита) — 3 и 1 мм.
Акустические растворы приготавливают следующим образом:
а) для штукатурок АЦП и АЦШ смешивают насухо цемент с заполнителем, после чего вливают воду и вновь перемешивают;
б) для АГП в приготовленное гипсовое молоко засыпают просеянную дробленную пемзу и состав перемешивают;
в) для акустолита каустический магнезит предварительно просеивают через сито с ячейками 0,25 мм и насухо перемешивают с дробленной пемзой, после чего вливают соляную кислоту и вновь перемешивают.
|
|