Листы гипсоволокнистые — сравнительно новый в отечественной практике строительно-отделочный материал для устройства межкомнатных перегородок, облицовки стен, устройства полов, подвесных потолков, изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий, а также огнезащитных покрытий в зданиях и помещениях с сухим и нормальным влажностными режимами по СНиП П-3. Листы гипсоволокнистые в европейской части РФ производятся на предприятии и выпускаются в соответствии с ГОСТ Р 31829. Их относят к группе трудносгораемых материалов по СТ СЭВ 2437. Гипсоволокнистый лист имеет сертификат соответствия, сертификат пожарной безопасности и гигиеническое заключение.
Гипсоволокнистые листы обладают следующими достоинствами:
- высокими пожарно-техническими характеристиками;
- высокой прочностью;
- способностью поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении за счет поглощения излишней влаги, а при ее недостатке — выделения в окружающую среду;
- технологичностью в обработке;
- высокой несущей способностью: шуруп, вкрученный в лист, способен нести сосредоточенный груз массой до 30 кг.
При использовании гипсоволокнистых листов из отделочных работ исключаются неудобные «мокрые» процессы, сокращаются затраты ручного труда, улучаются качество отделки и культура производства и уменьшаются сроки выполнения отделочных работ. При этом достигается общая экономия затрат на строительство за счет облегчения конструкции здания, обеспечивается не только экологическая чистота, но и благоприятный для человека микроклимат в помещении.
Производство гипсоволокнистых листов освоено в г. Дзержинске под нижним Новгородом и осуществляется конвейерным способом. В его основу положены технологический процесс и оборудование фирмы «Siempelkamp» (Германия), которые в 1997 г., были модернизированы с участием известного в Европе лидера по производству гипсовых изделий фирмы «Кнауф» (Германия), что позволяет в настоящее время выпускать продукцию на уровне европейских стандартов.
Листы гипсоволокнистые представляют собой гомогенный экологически чистый строительно-отделочный материал, состоящий из гипса и распушонной целлюлозной макулатуры.
Для формирования листов применяется гипсовое вяжущее (80—85 %) по ГОСТ 125, которое обладает в совокупности с армирующим его целлюлозным волокном (15—20 %) исключительными физическими и техническими свойствами. Материалы на основе гипса обладают способностью дышать, т.е. поглощать избыточную влагу и выделять ее в окружающую среду при недостатке. Для достижения необходимых показателей листов гипсоволокнистых, характеризующих их прочность, плотность и т.д., в композицию добавляются специальные компоненты, повышающие их эксплуатационные свойства.
Другим важным компонентом ГВЛ является целлюлозная макулатура по ГОСТ 10700, которая подвергается сухому размолу до элементарных волокон длиной до 1—4 мм. В ГВЛ целлюлозные волокна равномерно распределены в гипсовой массе, благодаря чему листы обладают достаточной упругостью и вязкостью.
Изготовление листов ГВЛ длиной 2000, 3600 мм, а также листов всех длин при толщине 19 мм возможно только после согласования изготовителя с потребителем. По согласованию сторон допускается выпуск ГВЛ других размеров по длине и ширине. Листы гипсоволокнистые выпускаются размерами,
получившими наибольшее применение в практике строительства как у нас, так и за рубежом: длина — 2500 мм, ширина — 1200 мм, толщина — 12 мм. Условное обозначение гипсоволокнистых листов:
- аббревиатура наименования листов — ГВЛ;
- вид поверхности: шлифованная (Ш), нешлифованная (НШ);
- форма профиля с продольными кромками: без фасок (К), с фасками (ФК);
- цифры, обозначающие длину, ширину и толщину листа в миллиметрах;
- обозначение стандарта.
Пример условного обозначения гипсоволокнистых листов шлифованных, с продольными кромками без фасок длиной 2500 мм, шириной 1200 мм и толщиной 12 мм:
ГВЛ-Ш-К-2500-1200-12 ГОСТ Р 51829. Высокие показатели листов гипсоволокнистых, в частности их прочность, обеспечиваются благодаря оптимальному соотношению армирующего компонента с гипсовым вяжущим и передовой технологии производства, что подтверждается показателями прочности при изгибе материала, приведенными ниже:
В зависимости от назначения и по форме профиля листы гипсоволокнистые выпускаются двух типов: К и ФК.Основу производства составляет тип ФК — с фасками на продольных кромках на лицевой стороне листа. Фаски предназначены для выполнения путем шпатлевания стыков гипсоволокнистых листов и создания прочного и незаметного шва.
Тип К — с продольными кромками без фасок в строительстве используется реже, для устройства внутренних слоев облицовки или формирования пакетов для заполнения внутренних полостей перегородок.Торцевые кромки в обоих случаях имеют прямоугольную форму и при устройстве шва с них рекомендуется снимать фаску (на 1/3 толщины листа под углом 22,5°).
Гипсоволокнистые листы отвечают всем требованиям По противопожарной защите. В таблице приведены пожарно-технические характеристики в соответствии со СниП 21-01 —97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Перед нанесением отделочных покрытий поверхность гипсовдлокнистых листов грунтуется. Тип грунтовки определяется характером наносимого покрытия. На поверхность ГВЛ могут наноситься следующие покрытия:
- обои: бумажные, текстильные и из искусственных материалов; для их наклейки допускаются только клеи на метилцеллюлозной основе;
- краски: дисперсионные краски из искусственных материалов с многоцветным эффектом; масляные; лаковые матовые; алкидные смоляные; с содержанием полимеризаторов; полиуретановые; эпоксидные;
- структурны е гипсовы е штукатурки с заполнителями из искусственных смол.
|
|