Поверхности, подлежащие ремонту, детально обследуют для определения характера и объема работ. Наличие нарушенной или отставшей от стены старой штукатурки определяют по глухому звуку при простукивании деревянным молотком.
Нарушенная штукатурка, тяги и карнизы, а также оштукатуренные поверхности, имеющие большие и многочисленные трещины, высолы, жировые, смоляные и отсыревшие пятна и отставший накрывочный слой, должны быть отбиты и заменены новым слоем штукатурки.
При большом объеме работ отбивка старой штукатурки и насечка ремонтируемых поверхностей производятся пневматическим молотком или электромолотком. Электромолотки укомплектованы зубилами трех размеров — с шириной лезвия 20, 30 и 50 мм, а пневматические молотки — насадками в виде лопаток шириной 70—80 мм, которые в процессе работы держат под углом 10—15° к обрабатываемой поверхности. Поверхности насекают насадки в виде перок или зубчатки, направленными под углом 75— 80° к поверхности.
При небольших объемах работ для ручной насечки применяют специальный молоток с двумя заостренными кромками, зубила, зубчатки или бучарды, изготовленные из высокопрочных сталей.
Сильно загрязненную штукатурку со старыми непрочными слоями краски очищают при помощи пескоструйных аппаратов.
Дополнительно используют скребки для счистки набела. Их изготовляют из кровельной стали, нарезая из нее пластины треугольной формы длиной 120...150 мм, шириной 50—100 мм. Пластины крепят к 1000... 1500миллиметровым деревянным ручкам штукатурными гвоздями. Рабочую сторону скребков не затачивают — они лучше счищают набел заусенцами. По мере затупления скребка с него отрезают узкую двух и трехмиллиметровую полоску. Чем ровнее счищаемые поверхности, тем шире может быть скребок, и наоборот. На неровных поверхностях широкие скребки оставляют пропуски.
На деревянных поверхностях проверяют прочность набитой драни; пришедшую в негодность дрань заменяют новой. При ремонте штукатурки толще 30 мм на основание набивают гвозди и оплетают их проволокой. Бетонные, кирпичные и каменные поверхности очищают стальными щетками и насекают. При толстой штукатурке просверливают перфораторами или пробивают шлямбуром отверстия, вставляют туда деревянные пробки, вбивают в них гвозди и оплетают проволокой.
После насечки ремонтируемые поверхности обметают метлами или металлическими щетками, насаживаемыми на электроинструмент, либо сжатым воздухом, смачивают водой, а затем наносят новую штукатурку.
Места с нанесенным новым слоем штукатурки в стыках должны быть притерты в уровень со старой штукатуркой.
Для более прочного сцепления наносимого раствора со стыком старой штукатурки перед оштукатуриванием отбитых мест кромки старой штукатурки необходимо обильно смочить водой.
Сначала наносят обрызг, затем грунт и накрывку, затирают поверхность так, как затерта старая штукатурка: вкруговую или вразгонку. Раствор применяют такой же, каким была выполнена старая штукатурка.
Трещины в старой, но крепко держащейся штукатурке разрезают ножом или отрезовкой на всю толщину штукатурки. Очень тонкие трещины разрезают на глубину 5— 10 мм. Затем трещины промывают водой и затирают таким же штукатурным раствором, из которого выполнена основная штукатурка заподлицо с поверхностью штукатурки.
Перетиркана поверхности старой штукатурки создает новую, тонкую пленку раствора, закрывающую все дефекты, различные пятна и неровности. Перед перетиркой поверхности смачивают или промывают водой. Перетирку необходимо выполнять раствором преимущественно на мелком песке. В известковые растворы добавлять гипс не рекомендуется.
Набел счищают скребком по сухой или мокрой поверхности. С тяг и карнизов набел удаляют жесткой кистью, смоченной в воде.
Ржавые пятна, трудно устранимые, лучше срубить и поверхность оштукатурить заново.
Нарушения в тягах — трещины, различные дефекты
на тягах, а также отбитые места длиной не менее 2 м смачивают водой, замазывают раствором и тщательно притирают маленьким полутерком. Отбитые места тяг длиной свыше 2 м вытягивают заново изготовленным для этого шаблоном соответствующего профиля.
Трещины между плинтусами, наличниками и оштукатуренной стеной расчищают, промывают водой и замазывают известковогипсовым раствором, заполняя им все пространство между плинтусом или наличником и стеной при помощи отрезовки.
При работе на фасадах в жаркую и сухую погоду новую штукатурку периодически увлажняют во избежание быстрого высыхания раствора и появления трещин.
Если ремонтируемое место не шире 3 м, то для разравнивания раствора можно использовать длинное правило. Маяками будут служить кромки старой штукатурки. Если отбитое место больше, то на уровне со старой штукатуркой устраивают маяки и по ним разравнивают раствор. Раствор следует разравнивать в одной плоскости со старой штукатуркой и тщательно его притирать к ней. Иначе оштукатуренное место будет выделяться.
При ремонте декоративных штукатурок прежде всего подбирают раствор, соответствующий по цвету и фактуре ранее нанесенной штукатурке. Для этого изготовляют несколько образцов цветных штукатурок с различной добавкой пигмента и после их высыхания определяют, какой образец соответствует цвету и фактуре ремонтируемой штукатурки.
Перед ремонтом старую поверхность очищают от пыли и копоти, так как запыленная штукатурка темнее свеженанесенной.
По подобранному образцу приготовляют в нужном количестве раствор и наносят его на ремонтируемое мест то. Кромки ранее нанесенной штукатурки обрубают, чтобы свежий раствор примыкал к чистой поверхности. Затем кромки смачивают водой, наносят слои раствора, уплотняя их. После выдержки нанесенного раствора его обрабатывают, чтобы получить соответствующую фактуру.
|
|