Известково-песчаные штукатурки составляют с наполнителем из природных мелкозернистых кварцевых или искусственных песков. Основное вяжущее этих штукатурок — известь. Цемент может быть добавлен в небольших количествах в качестве гидравлической добавки.
Для подготовительного слоя используют в этом случае также известковый раствор или раствор с небольшой добавкой цемента.
Верхний декоративный слой наносят после отвердения фунта (примерно через 6—7 дней) без устройства маяков.
Толщина этого слоя зависит от характера последующей обработки поверхности и величины зерен наполнителя: с мелкозернистым наполнителем — 4 мм; со средне-зернистым - 6—8 мм; с крупнозернистым — 8—10 мм. Наносят декоративный слой за один или два раза (в зависимости от толщины слоя) на вполне затвердевший, слегка смоченный грунт и разглаживают обычными приемами.
При выполнении известково-песчаных штукатурок из пластичных растворов с мелкозернистыми заполнителями и при значительном объеме работ их можно наносить обычными распылительными форсунками пневматического действия.
После разравнивания нанесённый декоративный слой тщательно и равномерно уплотняют полутерками и тёрками для устранения усадочных трещин.
Фактурную отделку поверхности выполняют нанесением накрывочного слоя набрызгом; обработкой по пластичному или полузатвердевшему раствору.
Обработка по полупластичному раствору. После схватывания нанесенного известково-песчаного раствора для получения гладкой штукатурки его затирают терками или заглаживают гладилками. Затирают поверхность равномерными спиралеобразными движениями терки (вкруговую) или одинаковыми по длине размахами терки (вразгонку).
Циклюют поверхности для получения зернистых фактур под песчаник через 1,5—2 ч после нанесения отделочного слоя. Для образования рисунка лекала, обычные или фасонные правила располагают в заданном положении. В зависимости от направления движения циклей и вида правил поверхность приобретает тот или иной рельеф. После циклевания штукатурку очищают мягкой сухой щеткой или кистью.Мелкую насечку получают в результате торцевания отделочного слоя гвоздевой, щетинной или резиновой щетками для получения фактур под природный камень (песчаники, туфы).
Отделка по пластичному раствору. Для получения фактуры в виде крупных бросков раствор наносят штукатурной лопаткой с сокола на подготовленный и смоченный водой грунт. Лопаткой берут равные порции раствора, наносят их один около другого или чередуя ряд крупных с рядом мелких. Иногда крупные и мелкие порции набрасывают в шахматном порядке.
Отделку «под волны» и «травертин» выполняют лопаткой на свежую или ранее затертую цветную штукатурку, насеченную и смоченную водой, накладывают прямыми или кривыми полосами второй слой раствора и заглаживают его кельмой. Получается волнистая поверхность.
Фактуру «под валуны» получают следующим образом. Нанесенный пластичный цветной раствор быстро разравнивают полутерком и торцуют жесткими волосяными или щетинными кистями. При торцовке кисть держат перпендикулярно поверхности.
При отделке «под дюны» на поверхности грунта наносят цветной раствор и быстро разравнивают его полутерком. К только что разровненному раствору приставляют с небольшим нажимом терку и сразу же отрывают ее. Прилипший к терке раствор вместе с ней оттягивается от поверхности, отчего на поверхности образуются шероховатости, вид которых напоминает песчаные дюны.
Отделку «под борозды» выполняют так: на подготовленный слой наносят пластичный тестообразный раствор, который сначала разравнивают полутерком, а затем, пока он не схватился, обрабатывают малкой с вырезанными на ней полукруглыми зубьями, скошенными на одну сторону. Малку ведут по правилу.Фактуру «под губку» получают следующим образом. Нанесенный слой сметанообразного раствора быстро разравнивают полутерком, после чего поверхность раствора торцуют смоченной в мыльной воде и слегка отжатой губкой.
Фактуры, выполненные штампами и валиками. Штампы и валики в зависимости от рисунка делают размером 10—50 см, глубина вырезного рисунка не должна превышать 5 мм. Перед накаткой или штампованием огрунтованную поверхность делят на захватки или части (карты) с помощью шнура и линейки (из расчета возможности обработки нанесенного раствора в течение 1—2 ч). Поверхность смачивают водой и наносят пластичный малоподвижный раствор на всю карту. Разравнивают и заглаживают раствор полутерком или стальной гладилкой. Как только он схватился, его обрезают по линии захватки. Штампы и валики смазывают мыльной эмульсией, керасиностеариновой смесью и др. Затем поверхность обрабатывают штампом или валиком.
Выполнение наборных и комбинированных фактур.
Наборную фактуру выполняют вдавливанием в свеженанесенный отделочный слой отсортированного и промытого щебня, гальки, осколков каменных пород (на одну треть или половину высоты). Затем их обрызгивают с лопатки жидким цветным раствором 5—10 мм. Обрызг можно наносить с веника или через сетку.
Комбинированные фактуры выполняют чаще за две-три рабочие операции как обычной штукатурной лопаткой и веником, так и с помощью валиков и штампов. Отделочный слой наносят и разравнивают без затирки. По не схватившемуся раствору прорезают борозды разной глубины, длины и формы с последующим набрызгом сметанообразного цветного раствора с веника, щетки или через сетку.
|
|