Подоконники бывают бетонные, деревянные, мозаичные, мраморные. Устанавливают их по уровню с небольшим уклоном от оконной коробки в сторону помещения (до 5-7°).
Внизу подоконника, на расстоянии 3—5 см от края, может быть устроен продольный желобок (слезник) глубиной 1—1,5 см для отвода воды от стены.
Длина устанавливаемых подоконников должна превышать ширину проема в «рассвете» на 4—8 см и выступать за пределы штукатурки на 2—6 см. В каменных стенах подоконники кладут сначала насухо и выверяют двумя деревянными клиньями, которые не должны выступать за поверхность стены. При этом подоконник должен плотно прилегать к оконной коробке, строго горизонтально лежать по длинной стороне и с необходимым уклоном в сторону помещения.
Чтобы не сдвинуть клинья с места и не нарушить точность установки подоконника, клинья необходимо своевременно приморозить известково-гипсовым раствором или гипсом. Затем уложенную насухо доску осторожно снимают, на поверхность стены накладывают слой раствора на 0,5—1 см выше уложенных клиньев, на раствор укладывают подоконник, нажимают на него, выдавливая при этом излишек раствора и осаживая подоконник на место. Низ боковых откосов, примыкающих к подоконнику, также подмазывают и затирают.
При укладке деревянных подоконников применяют гипсовый или известково-гипсовый раствор; при укладке бетонных, мозаичных и мраморных подоконников — цементный раствор.
Деревянные подоконники с нижней стороны обивают антисептированным войлоком или монтажной пеной. Отделка лузгов и усенков. В местах примыкания стен,
потолка и стен образуются углы. Внутренний угол, образуемый в местах примыкания стен или потолка и стен, называют лузгом. Наружный угол, образуемый в местах примыкания выступов стен, называют усенком. Лузги и усенки отделываются путем натирки. Натирка лузгов и усенков более трудоемка, чем оштукатуривание поверхностей, и требует большого мастерства. Прямолинейность лузгов и усенков, чистота их отделки придают помещению более красивый вид. К качеству выполнения этих работ предъявляются высокие требования. По техническим условиям на отделочные работы в помещениях допускаются незначительные отклонения лузгов и усенков от вертикали и горизонтали. При простой штукатурке эти отклонения на всю длину лузга или усенка могут быть не более 10 мм. При улучшенной штукатурке — 2 мм на 1 пог. м высоты или длины и не более 5 мм на весь элемент. При отделке помещений высококачественной штукатуркой допускаемые отклонения еще меньше — 1 мм на 1 пог. м и не более 3 мм на весь элемент.
Для натирки лузгов и усенков применяют растворы на мелкопросеянном песке. Отделку лузгов и усенков производят полутерком, правилом, фасонным полутерком и шаблонами.
Перед натиркой лузга или усенка их покрывают тонким слоем раствора, процеженного через частое сито. К нанесенному раствору прикладывают полутерок или правило и, передвигая их с небольшим нажимом вверх и вниз, производят натирку. Натирают до тех пор, пока не получится точная и чистая линия лузга или усенка. Точность выполнения работ, т.е. соблюдение вертикальности или горизонтальности этих элементов, проверяют веском или уровнем. Обнаруженные дефекты исправляют маленькими полутерками путем дополнительного нанесения раствора.
В целях ускорения натирки лузгов и усенков вместо обычного полутерка применяют фасонные полутерки или шаблоны. Фасонные полутерки различают лузговые и усеночные.
Они имеют ручки, которые крепятся так же, как и у обычных полутерков. Иногда по ранее выполненным усенкам натирают фаски. Фаски бывают закругленные и плоские. Снятие фасок или закругление усенков производят с целью уменьшения вероятности обламывания острого угла усенка. Для натирки фасок применяют полутерок обычный или фасонный усеночный с фаской. Полутерок прикладывают с торца усенка и передвижением вверх и вниз растирают раствор усенка. Фаска должна быть прямой и одинаковой ширины.
|
|