Характеристика. При нанесении маловязких составов (известковых, силикатных, с небольшим содержанием клея — клеевых или без клея — меловых) применяют ручные краскопульты и электрокраскопульты. Основная деталь этих аппаратов и машин — форсунка , сконструированная так, что при выходе из нее окрасочный состав, находящийся под давлением, раздробляется. Давление создают различными способами. Если на строительстве есть сжатый воздух, то к воздушной магистрали присоединяют рукав, по которому он подается в красконагнетательный бак, и окраску производят удочкой с форсункой.Если сжатого воздуха нет, то давление создают с помощью малолитражных растворонасосов производительностью, обеспечивающей одновременную работу пяти или шести удочек. Их подсоединяют к растворонасосу через гребенку, которая представляет собой набор штуцеров, закрепленных на отрезке трубы.
Краскопульты ручного действия и СО-20В — переносные аппараты для механизированного распыления водно-клеевых и известковых составов.
Техническая характеристика краскопульта СО-20В
Производительность при нанесении одного слоя, м2/ч . 225
Рабочее давление, МПа........................... 0,4—0,6
Расход окрасочного состава, л/мин.............. 1,4
Вместимость, л.................................................. 2,5
Масса, кг:
без комплектующих деталей............................ 5
с комплектующими деталями........................... 9
Электрокраскопульты предназначены для окрашивания водно-известковыми и водно-меловыми составами. Электрокраскопульт типа СО-61 имеет электродвигатель 75 с присоединенным к нему корпусом диафрагменного насоса с клапанной камерой, всасывающим 6, перепускным и нагнетательным 5 рукавами и удочкой 13 с распылительной головкой. Рабочий орган краскопульта — резиновая диафрагма 10, которая приводится в колебательное движение электродвигателем 15 через коленчатый вал 2 с шатуном 3. При движении диафрагмы вниз всасывающий клапан 8 открывается и происходит всасывание окрасочного состава. При движении диафрагмы вверх всасывающий клапан закрывается и одновременно открывается нагнетательный клапан 9, и состав по рукаву направляется к распылительной головке удочки.
Эксплуатация. До начала работы необходимо осмотреть снаружи все механизмы, проверить соответствие напряжения, на котором должны работать электродвигатели, напряжение в электросети и исправность электропроводки, выключателя и заземления. Затем механизмы опробуют на холостом ходу и под нагрузкой, проверяют герметичность соединения шлангов и крышек, фильтры сеток, состояние предохранительных клапанов, смазку механизмов. Во время работы нужно следить за правильностью работы механизмов, нагревом корпуса электродвигателя, присоединением шлангов к штуцерам, состоянием заземляющего устройства, своевременным пополнением бака окрасочным составом.
По окончании работы нагнетательные шланги, удочки с распылителями промывают чистой водой; вытирают досуха все части механизма; резьбовые соединения штуцеров и запорных гаек смазывают тонким слоем машинного масла.
Через каждые 200—300 ч работы электрокраскопульта необходимо смазывать солидолом подшипники электродвигателя.
|
|