Клеевыми составами чаще окрашивают потолки и стены в жилых и общественных зданиях. При приготовлении клеевых составов необходимые для их составления пигменты, в том числе и мел, который является основным компонентом, затирают на воде. Приготовляют цветные пасты в количестве, необходимом для окраски всех помещений. До момента использования хранят их в закрытых емкостях. В этом состоянии цветные пасты можно хранить долгое время. Перед употреблением необходимое количество цветной пасты заклеивают, перетирают на краскотерке, процеживают, проверяют на прочность заклейки и на текучесть вискозиметром ВЗ-4 (вязкость колера должна быть 30—40 с) и направляют на рабочее место.
Для заклеивания колеров часто вместо животного клея применяют синтетический клей КМЦ (натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы):
Клеевой состав клея КМЦ— 2 кг; мел и цветные пигменты — 4,5—4,7 кг; вода — 50 л.
Клей КМЦ разводят пятикратным количеством воды. После растворения клея (обычно через 10—12 ч) вводят остальную воду. На полученном клеящем составе из сухих пигментов готовят цветные пасты: перетертые на краскотерке сухие пигменты разводят клеящим составом до рабочей густоты и процеживают на вибросите СО-3 с сеткой № 0,25—0,2.
Составы, приготовленные на клее КМЦ, можно хранить долгое время. Готовить их следует в эмалированной или деревянной посуде, так как стальная ржавеет и окрашивает составы в желтый цвет.
Окрасочные составы, приготовленные на клее, наносят дважды кистями, валиками, малярными удочками и краскопультами. При работе удочкой выдерживают правильное расстояние между форсункой и окрашиваемой поверхностью. При чрезмерном удалении форсунки от поверхности образуются потеки краски, при чрезмерном приближении получается отскок краски и резко возрастает ее расход.
|
|