Как отапливать жилище, чтобы в нем на протяжении суток поддерживалась температура воздуха в пределах 18-20 °С?
В тех квартирах, где есть центральное водяное отопление, до некоторой степени можно регулировать температуру особым вентилем, имеющимся у каждой батареи.
В квартирах же, где отопление печное, успех отопления зависит от многих причин: от конструкции печи, ее расположения, от характера и количества дров, умения топить печи и т. д.
До укладки дров в топливник колосниковую решетку и поддувало (зольник) необходимо очистить от золы, чтобы обеспечить равномерный проход воздуха к горящему топливу. Дрова должны быть сухими и наколотыми на поленья одинаковой толщины (в среднем около 8-10 см). Лучшие дрова — дубовые и березовые. Укладывать дрова следует неплотно и с таким расчетом, чтобы между верхом топливника и дровами оставалось свободное пространство не менее 20 см. На дно топки уложена колосниковая решетка. Воздух к дровам попадает через
Категорически запрещается применять для разжигания дров горючие жидкости: бензин, керосин и т. п. Разжигать следует сухой лучиной и бумагой.
Для правильной и экономной топки печей следует регулировать приток воздуха в топливник (через поддувальную или топочную дверцу) и тягу в трубе (задвижкой или вьюшкой). Большой засос воздуха, сопровождаемый «гудением», часто ошибочно принимается за хороший показатель работы печи, тогда как в действительности это гудение допустимо только при ее разжигании, а в дальнейшем поступление воздуха следует уменьшить. Когда загорятся дрова, и притом надежно, при глухом поде и одиночной топочной дверке последнюю следует держать несколько приоткрытой (примерно на 2-3 см), чтобы воздух поступал в умеренном количестве. При двойной топочной дверке наружную следует держать совершенно открытой, а внутреннюю, имеющую отверстия для притока воздуха, — плотно закрытой. Задвижку или вьюшку в обоих случаях надо немного прикрыть (после растопки) до средней тяги. Вьюшку закрывают только тогда, когда в топливнике над слоем перемешиваемого угля не наблюдается голубовато-синего пламени. Если это сделать раньше, можно отравиться угарным газом. Угарный газ (окись углерода) не имеет запаха, обнаружить его появление бывает очень трудно. Легкое отравление угарным газом вызывает головную боль, а тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.
|
|