Строительно-ремонтный портал. Как самим построить дом, баню, хозблок, обостроить участок, отремонтировать квартиру.

Строительно-ремонтный портал

 

главная   разделы   строительные материалы   документы   компании   статьи   реклама

 

Главная
Гидроизоляция
Защита от радона
Бревенчатые и брусчатые стены
Кирпичные стены
Ремонт стен
Оттенки цветов
Выбор обоев
Виды обоев
Инструменты и приспособления для обойных работ
Инструменты для утепления крыши
Деревянные кровли
Кровля из дранки
Гонтовая кровля
Черепичная кровля
Укладка черепицы
Укладка пазовой ленточной черепицы
Укладка пазовой штампованной черепицы
Кровельные материалы нового поколения
Ондулин
Ондустил (металлочерепица)
Бардолип
Ондура
Керамическая черепица
Металлочерепица
Металлическая черепица
Мягкая черепица
Утепление перекрытий
Теплоизоляционные материалы
Утепление полов
Линолеумные работы
Двойные настилы
Паркетные полы
Ковровое покрытие и полы с подогревом
Виды окон
Устранение дефектов установки окна
Пластиковые окна
Лоджии, веранды и террасы
Виды дверей
Отопительная система
Дымовая труба
Горячее водоснабжение
Печи
Как топить печь
Отопительные печи
Печная труба
Экономная топка печей
Камин
Как построить камин
Топливник, раструб и задвижка камина
Дымовая труба камина
Теплоизоляционные материалы
Отопительные приборы
Утепление окон и дверей
Вставка стекла

Ремонт стен

Холодный воздух с улицы проникает обычно сквозь щели. Как говорят специалисты, в кирпичном доме 65% тепла уходит через стены. Как же их утеплить? О некоторых способах уже писалось выше. Например, такие стены можно утеплить шлакоцементными растворами, оштукатурив их, причем толщина штукатурки должна быть не меньше 30 мм. Сверху можно наложить второй слой толщиной 2-3 мм из обычной штукатурки на мелком песке.
Внутри помещения тоже можно произвести оштукатуривание стен, причем, если здесь остался старый слой, вам придется его срубить, поверхность стены очистить, а потом на стене натянуть каркас из сетки и по нему выполнить оштукатуривание.
Однако проще и быстрее сделать на стене деревянный каркас, закрепить на нем древесно-волокнистые плиты, которые затем оклеить обоями. Но если ваши стены часто намокают, второй способ не подойдет.
Кирпичные стены часто промерзают насквозь потому, что их делают слишком тонкими, швы между кирпичами плохо заполняют раствором, а зазоры плохо проконопачивают. Устранить эти недостатки можно, проконопатив стену паклей или другим материалом, пропитанным жидким гипсовым тестом. Подсыхая, гипс расширится и заполнит пустоты.
Утеплить стены можно и стекловатой. Крепить ее нужно гвоздями, вбивая их в швы кладки или в деревянные пробки. Можно прибить и к деревянному каркасу, укрепленному на стене, ко тогда стены придется покрыть паро-изолирующим материалом. Закрывающие каркас древесно-волокнистые плиты послужат дополнительным теплоизолятором. Но все-таки врачи не рекомендуют утеплять жилые помещения стекловатой.
Если в вашей квартире дует между стенами и дверными коробками, вам необходимо срубить полосу штукатурки откоса около коробки (примерно 5-10 мм), проконопатить зазоры паклей и заново оштукатурить. Для устройства временной теплоизоляции можно сделать следующее: по контуру входной двери прибейте кусок поролона или старый резиновый шланг.
Шлакобетонные дома утепляются точно так же, как и кирпичные, только помните: на шлакобетонных поверхностях не очень хорошо удерживается штукатурка, и потому вам придется с ней немало повозиться — очистить поверхность, выбрать швы, забить гвозди в швы или деревянные пробки, натянуть сетку и только потом приступать к оштукатуриванию.
Причинами, ведущими к ухудшению теплоизоляции дома, являются трещины в каменных стенах. Образуются они чаще всего из-за усадки здания после строительства в течение 1-1,5 лет или недостатков при конструировании фундамента (деформация вследствие замерзания и неравномерного оттаивания грунтовых вод; недостаточная глубина заложения; неодинаковая несущая способность грунта в пределах дома и, следовательно, неравномерная осадка различных его частей). Из других причин можно назвать различную нагрузку на грунт частей дома, например пристройка к дому без деформационного шва; чрезмерная нагрузка от перекрытия или деформация балочного перекрытия.
По виду трещин можно определить их причину. Если трещины расширены сверху, значит, они образовались вследствие оседания фундамента. Если расширены снизу — от оседания средней части дома.
Как только появились трещины, следует на них наклеить бумажные или гипсовые ленты с указанием даты крепления. Если лента не разорвется в течение месяца и более, усадка здания закончилась и можно заделать трещины. Если ленты продолжают рваться, необходимо искать другие причины образования трещин.
Трещины заделывают только после прекращения деформации стены. Если они шириной до 5 мм, их можно залить жидким цементным раствором. Перед этим щели необходимо предварительно расчистить от грязи и промыть водой. При более широких трещинах часть кладки разбирают и заменяют новой, выкладывая ее в виде «кирпичного замка» (цепной перевязки) из нескольких рядов кирпича на цементном или смешанном растворе. Через 1 м в кладку заделывают отрезки металлических или железобетонных балок, перекрывающих трещины.
При незначительном количестве разрушающих трещин, образовавшихся после усадки здания, с наружной и внутренней сторон стены устанавливают металлические накладки и крепят их между собой болтами,
Если трещин очень много, то слабые участки заменяют новой кладкой. Для этого следует укрепить металлическими балками те участки стены, которые подлежат замене. Балки подпирают стойками. Кладку заменяют сначала на крайних участках, затем на среднем и промежуточных. Когда кладку завершат, временные крепления разбирают, а отверстия от поперечин заделывают. Промежуток между низом металлических балок и новой кладкой заклинивают полусухим цементным раствором.
Нередко бывает, что нужно усилить простенки между оконными и дверными проемами. Делается это путем увеличения сечения через уменьшение ширины проема. С одной или двух сторон простенка возводят новую кладку на цементном растворе, соединяя ее со старой перевязкой через один - три ряда кирпичей.
Если нельзя уменьшить ширину проема, придется делать железобетонный корсет, который утепляют слоем штукатурки.
При полной перекладке простенков оконные проемы укрепляют стойками с поперечными связками на цементном растворе, в необходимых случаях кладку армируют сеткой из проволоки.
Наиболее частым дефектом рубленых деревянных стен является загнивание нижних венцов, что также нарушает теплоизоляцию дома. Единственным выходом в данной ситуации является их замена. Для этого дом поднимается домкратом, который устанавливают на подкладках под первым венцом. Затем те бревна, что находятся выше сменяемых, нужно скрепить сжимами на болтах (их ставят через 2-4 м по длине стены и укрепляют подкосами).
Загнивший венец нужно заменить новым. Вместо него можно возвести кирпичную кладку. Если сменяется нижний венец, то его основание осмаливают и обшивают толем.
Бывает, что деревянные стены вспучиваются. Для их укрепления устанавливают вертикальные сжимы, которые состоят из двух брусьев, стянутых болтами диаметром 16~19 мм, через 1—1,5 м по высоте. Для одноэтажного дома подойдут брусья сечением 120 х 150 мм . Отверстия для болтов нужно делать овальной формы для учета возможной осадки стены.
При неправильной припазовке бревен и установке шипов без зазора на осадку нередко происходит расхождение венцов и образование щелей. Тогда придется проверить все сопряжения стен с проемами и стойками. Места, мешающие осадке, подрезают и, как только бревна встанут на место, стены проконопачивают.
Промерзающие углы неоштукатуренных стен обшивают снаружи досками по войлоку.
В щитовых и каркасно-засыпных домах стены могут промерзать из-за осадки утеплителя. Остается дополнительно досыпать утеплитель. Но лучше всего удалить прогнившую обшивку и саму засыпку, которая, по всей видимости, уже не в лучшем виде. Каркас надо просушить и отремонтировать. Для этого укрепить на время загнившие стойки установкой снаружи и внутри новых накладок, прибиваемых гвоздями. Засыпать лучше сухой шлак, минеральную вату или другой теплоизолирующий материал.
Рекомендации по выбору цвета отделки
Бывает так, что градусник объективно показывает, что в квартире тепло, а все равно создается ощущение холода. От чего же это зависит? От цветовой гаммы, преобладающей в интерьере ваших комнат.
Не нужно быть большим знатоком в области психологии, чтобы понимать, как тот или иной цвет может повлиять на наше самочувствие, настроение и даже работоспособность. Все цвета делятся на теплые и холодные, зрительно расширяющие и сужающие пространство, способные визуально увеличить высоту от пола до потолка
и наоборот. К теплым цветам можно отнести все оттенки красного, оранжевый, желтый, золотистый, желтовато-коричневый, к холодным — голубой, синий, сине-зеленый, бирюзовый, фиолетовый, сине-фиолетовый, сиреневый цвета. Оттенки зеленого цвета относятся скорее к теплым тонам, если в них преобладает желтый цвет, и к холодным, если в них имеется значительное содержание синего. Нейтральными цветами считаются белый, серый и черный.
Проанализируйте, какие тона преобладают в ваших комнатах. Может быть, от обилия холодного цвета в обоях, напольного покрытия, мебельной обивки и создается ощущение неуютного холода?
Каждый цвет вызывает какие-то ассоциации, его выбор всегда индивидуален и зависит от характерных черт личности. «На вкус и цвет товарищей нет» — это замечено давно. Вообще-то оптимальный выбор цвета — задача очень непростая. Как не все обладают музыкальным слухом, так и цветовое восприятие у людей развито неодинаково. Разумеется, лучше всех в этом вопросе разбираются художники, у них особенно трепетное отношение к цвету. Они считают, например, что всякий цвет обладает только ему присущим вкусом, запахом и даже тональностью. Но и, не будучи художниками, многие из нас, вероятно, обращали внимание на то, что одни цвета или их сочетания успокаивают и глаз, и душу, другие дают ощущение радости, третьи же вызывают, чуть ли не физический дискомфорт, четвертые действуют угнетающе. Конечно, при выборе цветов отделки квартиры хорошо бы посоветоваться со специалистом, но не у всех есть такая возможность. Придется по мере сил и способностей разбираться самому.
При выборе цвета отделки той или иной комнаты вашего дома нужно учитывать различные факторы: куда смотрят окна (если на север — лучше предпочесть теплые тона, на юг — холодные), качество освещения, как цвет отражает свет, наконец, какая это зона — кухня
или гостиная, детская или кабинет. Если вы хотите сдавать квартиру внаем, она должна выглядеть стандартно. Если же вы собираетесь жить в ней сами, можно дать простор фантазии. Насыщенные, яркие тона более всего подходят для отделки гостиной или столовой. Белый и голубой (они ассоциируются с чистотой и водой) хороши для ванной, но не подходят для кухни; для нее и столовой лучше выбрать желтый или оранжевый цвета, мягкие и теплые оттенки красного и белого.
Не забывайте о параметрах комнаты: яркие стены зрительно уменьшают пространство, темные — увеличивают. Так, красный, оранжевый и желтый помогут сделать огромное помещение с малым количеством мебели меньше и уютнее. Черный и белый, синий и фиолетовый зрительно увеличат комнату. Подбирая цвет стен, следует помнить, что мебель, декоративные ткани, занавеси, гардины должны гармонировать со стенами. Если обивка мебели, покрывало на топчане, гардины узорчатые, то стены лучше сделать гладкими.
К подбору цветов надо подходить вдумчиво, не полагаясь на случай. Например, лучше не сочетать красный и зеленый, т. к. это сочетание трудно воспринимается, особенно если цвета даны в равных пропорциях. Ярко-желтый может служить хорошим фоном для любого цвета (в Китае на желтом фоне всегда демонстрировали коллекцию фарфора). На желтой стене хорошо смотрится роспись по трафарету. Зеленый плохо сочетается со всеми цветами, кроме различных оттенков зеленого же.
Чтобы облегчить вам задачу подбора цветового решения интерьера, охарактеризуем некоторые из цветов, давая при этом рекомендации относительно области их применения.
Красный цвет у многих народов издавна ассоциировался с богатством, роскошью, красотой. Он воспринимается как символ возбужденного состояния, шумного общения, суеты. Правильно подобранные оттенки красного хорошо смотрятся на кухне, в холле, детской, гостиной. Если помещение оформлено в холодных тонах, вкрапления красного сделают комнату более уютной.
Оранжевый, оранж. Даже если не знать английского, этот цвет ассоциируется в нашем представлении с золотистым апельсином. А это означает теплоту, бодрость, радость. В оранжевых тонах можно оформить интерьер холодной северной комнаты.
Желтый цвет очень теплый. Если ваша квартира расположена на северной стороне, обилие желтого цвета в интерьере создаст впечатление, что комнаты у вас «веселые», солнечные, даже если в действительности солнце редко к вам заглядывает. Психологи считают, что желтый цвет — для людей, ведущих активный образ жизни, легко приспосабливающихся к любой обстановке. В то же время желтый цвет может и раздражать, все зависит от конкретного его оттенка.
Зеленый. Считается, что он действует успокаивающе, полезен для глаз и для души. Скорее всего это происходит потому, что цвет этот наиболее близок к природе. Действительно, картины старых мастеров, в которых преобладают оттенки зеленого, просто лечат души. Еще его считают цветом консерваторов — видимо, потому, что его очень любили в викторианской Англии. Зеленый хорошо использовать в оформлении интерьеров больших и светлых помещений. В оформлении офисов рекомендуем использовать темные оттенки сине-зеленого.
Различные оттенки синего вызывают разные эмоции. Голубой — это цвет неба, простора, воздуха, свободы. Глубокий синий цвет дает ощущение покоя. Темно-синий навевает печаль и у некоторых народов считается цветом траура. В оформлении квартир психологи рекомендуют синий цвет для спальни.
Фиолетовый одни очень любят, другие абсолютно не приемлют. Считается, что это волшебный цвет. Действительно, в нем есть что-то загадочное. Может быть, темно-фиолетовый цвет вечернего неба вызывает в нас такие ассоциации? Художники считают, что в фиолетовом присутствует что-то болезненное и печальное. В жилых помещениях лучше использовать светлые тона фиолетового, глубокие и яркие его оттенки действуют утомляюще.
Мы рассмотрели семь основных цветов спектра. Но есть еще множество оттенков и сочетаний — палитра Природы безгранична. Универсальным является серый, он гармонирует почти со всеми остальными цветами. Пожалуй, это любимый цвет модельеров, он имеет множество оттенков и является прекрасным фоном. Он спокоен, нейтрален, но все-таки его лучше использовать в сочетании с другими цветами, т. к. в одиночестве он может показаться скучным.
Наконец, черное и белое. Два полюса, два глубоко символичных цвета, две крайности, но в сочетании они, подчеркивая и оттеняя друг друга, дают изысканную классику. Оба цвета элегантны, универсальны и никогда не выходят из моды. Можно сказать, что они вне моды.
Черным прекрасно оттеняется, делается выразительнее любой другой цвет. Веранду или холл, если они хорошо освещены, можно отделать гладкими блестящими панелями из мрамора. Черный как бы размывает границы комнаты. В ванной можно использовать черную зеркальную плитку. Но учтите, что черное поглощает свет, обилие его возможно только при отсутствии дефицита освещения.
Белый цвет любим многими, это цвет свежести, чистоты, прохлады, он ассоциируется с бодростью, здоровье ем. В небольших, плохо освещенных помещениях белый цвет особенно незаменим. В ванной, где нет естественного освещения, светлый кафель стен, отражая свет светильника, не только увеличит освещенность помещения, но и зрительно раздвинет его стены.

Информация