Строительно-ремонтный портал. Как самим построить дом, баню, хозблок, обостроить участок, отремонтировать квартиру.

Строительно-ремонтный портал

 

главная   разделы   строительные материалы   документы   компании   статьи   реклама

 

Главная
Гидроизоляция
Защита от радона
Бревенчатые и брусчатые стены
Кирпичные стены
Ремонт стен
Оттенки цветов
Выбор обоев
Виды обоев
Инструменты и приспособления для обойных работ
Инструменты для утепления крыши
Деревянные кровли
Кровля из дранки
Гонтовая кровля
Черепичная кровля
Укладка черепицы
Укладка пазовой ленточной черепицы
Укладка пазовой штампованной черепицы
Кровельные материалы нового поколения
Ондулин
Ондустил (металлочерепица)
Бардолип
Ондура
Керамическая черепица
Металлочерепица
Металлическая черепица
Мягкая черепица
Утепление перекрытий
Теплоизоляционные материалы
Утепление полов
Линолеумные работы
Двойные настилы
Паркетные полы
Ковровое покрытие и полы с подогревом
Виды окон
Устранение дефектов установки окна
Пластиковые окна
Лоджии, веранды и террасы
Виды дверей
Отопительная система
Дымовая труба
Горячее водоснабжение
Печи
Как топить печь
Отопительные печи
Печная труба
Экономная топка печей
Камин
Как построить камин
Топливник, раструб и задвижка камина
Дымовая труба камина
Теплоизоляционные материалы
Отопительные приборы
Утепление окон и дверей
Вставка стекла

Как топить печь

Перед укладкой дров в топливник необходимо очистить от золы колосниковую решетку и поддувало (зольник). Это обеспечит приток воздуха к горящему топливу.
Забивать камеру топливом не следует. Тех же дров кладут столько, чтобы между ними и верхом камеры было пространство в 500-600 мм. Тогда мельчайшие частицы топлива сгорят прямо здесь (значит, рационально будет использоваться топливо) и почти не оседать во внутренних дымоходах. В противном случае дымовые каналы забьются, печь станет дымить и меньше нагреваться.
Перед топкой в камеру закладывают небольшое количество дров или соломы и прогревают трубу, улучшая тягу.
Чтобы дрова нормально сгорали, их надо укладывать слоем толщиной в 250-350 мм (при влажности дров 25%). Высота уложенного в топку торфа с влажностью 30% должна составлять 200—300, каменного угля — 100-160, антрацита — 150-240 мм.
Если кусковое топливо плохо воспламеняется, то предварительно растапливают сухими дровами. Категорически запрещается разжигать дрова горючими жидкостями — бензином, керосином и т. д.
Для однородности сгорания угля его сортируют на куски одинакового размера. Многие хозяева не знают, как поступать с мелким углем, когда его слишком много. Используйте такой прием: смочите газету, в нее заверните угольную мелочь. Затем такие пакеты (1-2 штуки) загрузите в печку вместе с кусками крупного угля, размещая их у стенок топливника.
После сгорания топлива на колосниковой решетке должен оставаться слой горящих углей, которые разравнивают и накладывают на них ровный слой основного топлива. По мере надобности добавляют новую порцию и хорошо разравнивают на колосниковой решетке.
Воздух в топку должен поступать непрерывно. Большой засос его с гудением многими хозяевами воспринимается как показатель прекрасной работы печки. Это ошибка, так как подобное гудение допустимо лишь при разжигании печи, потом же приток воздуха нужно несколько ограничить. Ведь избыток его охлаждает печь и ухудшает
горение.
Когда топливо надежно разгорелось, при глухом поде и одиночной дверке последнюю следует держать несколько приоткрытой (примерно на 2-3 см) для поступления воздуха в умеренном количестве. Если ваша печь снабжена двойной топочной дверкой, то наружную следует держать совершенно открытой, внутреннюю же с отверстием для притока воздуха плотно прикрыть. После растопки также следует немного прикрыть вьюшку или задвижку, чтобы была средняя тяга. Контролировать процесс топки можно по цвету огня. Пламя должно быть соломенно-желтого цвета, а дым — белый или почти прозрачный.
Обращайте внимание и на температуру выходящих газов. В норме, если дымовые газы в трубу входят с температурой не ниже 200-250 °С, а выходят из нее не ниже 150 °С. Тогда почти не образуется конденсат.
Измерить температуру выходящих газов можно у вьюшки — здесь она должна быть не ниже 200 °С. Для этого пользуются градусником или сухой лучиной, которую кладут поперек отверстия вьюшки. Вынимают через 20-30 мин. Если у вас все в норме с печью лучина приобретет цвет корки белого хлеба. Если цвет не изменился, значит, температура ниже нормы. Цвет корки черного хлеба или обугливание лучины говорит о высокой температуре. Регулировать ее, как говорилось выше, можно поддувалом или вьюшкой, перекрывая отверстие.
Нормально, когда стенки печи нагреваются до 60 °С, а в отдельных местах — до 90 °С. Будете перегревать — образуются трещины на ее поверхности, на изразцах. Можно усовершенствовать имеющуюся у вас печь, установив на одной из сторон металлический обогревательный щиток, который быстрее кирпича будет накаляться и отдавать тепло в комнату. Для этого на одном из витков с внешней стороны печи вынимаются кирпичи и вместо них вмуровывается щиток, который изготовляют из прочной жести с загнутыми по периметру краями не менее чем на половину толщины стенки. Место стыка тщательно заделывают.
Бывают случаи, когда топлива расходуется очень много, а печь все равно нагревается очень слабо. Происходит это чаще из-за конструктивных недостатков печи, например толщина стенок чрезмерна, или при последовательной системе дымооборотов, когда стенки последних прогреваются значительно слабее первых. Этот недостаток можно устранить лишь перекладкой печи.
Чтобы печь не выветрилась после протапливания, хозяева часто очень рано закрывают вьюшку, не обращая внимание на то, осталось ли под слоем перемешиваемого угля голубовато-синее пламя. А потом маются головной болью. Причина ее — легкое отравление угарным газом (окисью углерода), который не имеет запаха. Помните: тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.
Часто плохо обогревают те печи, за которыми плохо следят. Поэтому желательно их чистить минимум один раз в год (осенью). Если печь топится круглый год, ее чистят два раза.
Под чисткой подразумевается удаление сажи, которая уменьшает тягу в печах и ухудшает нагревание стенок. После чистки нужно замазать все имеющиеся трещины, в том числе самые мельчайшие. Ведь в них может подсасываться воздух и охлаждать нагретые стенки. Обратить внимание следует на щели у различных дверец. Подсос воздуха через них сильно охлаждает печь.
Если не заделывать щели у дверцы, она рано или поздно вывалится из печи, что чревато пожаром во время топки. Подпирать дверцу «костылями» — это тоже не выход из ситуации. Лучше оббейте вокруг нее штукатурку и разберите кладку вокруг дверного проема — как в наружной стенке, так и во внутренней. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить кладку всей печи. Прочистите швы и, постукивая молотком, расшатайте кирпичи. Если нужно, к дверке прикрепите металлические полоски или проволоку. Они будут прочно держать дверку при правильной заправке в пазы между кирпичами.
Места, подлежащие ремонту, хорошо смачивают водой, наносят и тщательно заглаживают глину. Кирпичи для замены используют только красные, полнотелые и без трещин. Перед установкой их следует вымачивать до полного насыщения водой.
Если имеются завалы в печах и очагах, придется разбирать одну сторону и восстанавливать внутренние перегородки между дымоходами, которые обязательно прочищают. При ремонте печных приборов, что вываливаются из-за пришедшей в негодность кладки, их заделывают металлическими лапками.
Не оставляйте без внимания то, что у вас может сгореть колосник. Без него протапливание печи будет некачественным. Для замены вокруг колосниковой решетки удалите старую глину, шлак, золу, приподнимите кирпич, если колосник придавлен им сзади, и потяните на себя. В обратном порядке вставьте новый.
Если печь быстро остывает после протапливания, значит, вьюшки неплотно прикрывают трубу, и тепло уходит из печи. Обнаружить не плотности в печных приборах очень просто. Нужно зажечь свечу и поднести ее к приоткрытой дверце топливника. Пламя отклоняется в камеру горения — значит, труба не перекрыта плотно. Придется искать причину и устранять ее.

Информация