- Для изменения цвета черепка, а также улучшения физико-механических свойств лицевой поверхности на керамические изделия в свежесформованном, сухом или обожженном виде наносят керамические покрытия. Если покрытие нанесено на обожженное изделие, то оно подвергается повторному обжигу при температуре, обеспечивающей спекание или плавление нанесенного покрытия для прочного сцепления с черепком.
- Основными видами керамических покрытий являются ангобы и глазури.
- Ангоб представляет собой тонкий матовый слой беложгущейся или цветной керамической массы (или глины), которой покрывают лицевые поверхности естественно окрашенного керамического изделия. До нанесения ангоб представляет собой шликерную (текучую) глинистую массу. После обжига ангоб не расплавляется, а лишь спекается с поверхностью изделия. Ангобный слой (0,1-0,3 мм) должен прочно сцепляться с керамическим черепком и не отслаиваться при эксплуатации изделия. Ангобированное изделие может быть сверху покрыто прозрачной глазурью.
- Глазурью называют тонкое (0,1-0,5 мм) стекловидное покрытие на поверхности керамического изделия. Для получения глазурованной поверхности на керамическое изделие наносят сметанообраз-ную водную суспензию глазури (в виде шликера) определенного состава, которая при обжиге образует на поверхности изделия тонкий стекловидный слой, значительно улучшающий физико-химические
- свойства и декоративные качества готового изделия. Гладкая поверхность глазури способствует увеличению механической прочности, химической стойкости, долговечности, гигиеничности керамического изделия и повышает его эксплуатационные свойства.
- По составу и физическим свойствам глазури представляют собой разновидности щелочных алюмоборосиликатных стекол, при введении в которые соединений с отличными от основной массы показателями преломления света они становятся непрозрачными (глухими) и маскируют цвет черепка. Иногда такие виды глазурей называют эмалями.
- При добавлении в основной состав глазури соединений с окрашивающими оксидами металлов (керамических пигментов) покрытия приобретают способность поглощать свет на одной или нескольких длинах волн, т.е. становятся цветными.
- По технологическим свойствам глазури можно разделить на прозрачные и глухие, а по плавкости на лекгоплавкие (температура разлива ниже 1150°С) ^тугоплавкие (температура разлива более 1150°С).
- Для глазурования облицовочной керамики используются в основном легкоплавкие глазури, которые могут быть фриттованными (табл. 3.36) и нефриттованными (сырыми) (табл. 3.37). Фриттова-ние— предварительное сплавление смеси шихтовых компонентов глазури при температуре 1200-1350°С с целью перевода их в нерастворимое состояние и снижения температуры плавления. Фритто-вание — энергоемкий процесс, поэтому при глазуровании кирпича, камней, фасадных плиток и плиток для полов стараются использовать нефриттованные и полуфриттованные глазури.
- С целью согласования коэффициентов термического расширения глазури и черепка разработаны и используются глазури различных составов в зависимости от свойств керамического черепка. Глазуруют керамические изделия в основном суспензией, которую получают путем мокрого помола в шаровых мельницах компонентов глазури или фритты, вместе с водой добавляют 3-6 % высокосортной бело-жгущейся глины или каолина для предупреждения отстаивания и осаждения частиц в шаровой мельнице во время ее остановки и в емкостях для хранения.
- Глазурную суспензию наносят на черепок способом пульверизации или полива, реже — окунания (кирпич и камни).
Разработаны способы нанесения сухого гранулированного порошка глазури в процессе обжига, что обеспечивает хорошее сцепление ее с керамикой, высокую прочность и длительный срок службы глазурованного покрытия |
|