При выполнении декоративно-отделочных (лакокрасочных работ) используются разнообразные по функциональному назначению и свойствам вспомогательные материалы: растворители, разбавители, пластификаторы (смягчители), сиккативы. Растворители — в основном углеводородные органические летучие жидкости, вводимые в лакокрасочные составы для растворения твердых пленкообразователей и доведения этих составов до необходимой консистенции. Поскольку после нанесения краски или лака на
отделываемую поверхность растворитель испаряется, то он не входит в состав затвердевшего покрытия. Большая часть растворителей взрыво- и огнеопасна и в ряде случаев отличается повышенной токсичностью, что предопределяет выполнение соответствующих требований при их использовании.
К наиболее распространенным растворителям относятся: бензин, уайтспирит, скипидар — для масляных красок; сольвент-нафт, скипидар, ксилол — для глифталевых и битумных красок и лаков; ацетон — для перхлорвиниловых красок. Вододисперсионные и клеевые красочные составы растворяются и доводятся до необходимой малярной консистенции водой. Для разведения и разбавления готовых лаков и красок применяют различные комбинированные (номерные) растворители: 645-651; РС-2; Р-4; Р-5; Р-12; РП. Разбавители — не обладающие растворяющей способностью органические летучие жидкости, отличающиеся в ряде случаев повышенной токсичностью и служащие для уменьшения вязкости густотертых красок и разведения сухих минеральных красок — пигментов.
К наиболее вредным для здоровья человека относятся такие разбавители, как бензол, дихлорэтан, метиловый спирт, трихлорэтан, хлорбензол.
В качестве разбавителей используются также олифы и различные эмульсии.
Разбавители и растворители могут применяться для очистки от загрязнений старых покрытий и удаления таких загрязнений с неокрашенных поверхностей. Пластификаторы — жидкие, медленно высыхающие вещества, способные растворять пленкообразователи и хорошо смешиваться с их растворителями. В результате такого воздействия на подложке (отделываемой поверхности) образуются эластичные лакокрасочные пленки, способные не растрескиваться после отвердевания.
Основными пластификаторами для нитроцеллюлозных лаков служат касторовое масло и некоторые эфиры фталевой и фосфорной кислот. В спиртовых лаках для смягчения твердых и хрупких смол используются такие пластификаторы, как терпентин, камфара, различные бальзамы, касторовое масло и жирные кислоты льняного масла.
В клеевых отделочных составах, в том числе в клеевых шпатлевках для древесины, пластфицирующими компонентами могут служить олифа или льняное масло. Сиккативы — активно действующие соединения металлов (кобальта, марганца, свинца, цинка, кальция, железа) с органическими кислотами, оказывающие каталитическое (ускоряющее) действие на процессы высыхания лакокрасочных декоративных покрытий. Их добавляют в количестве 5-8 % по массе к олифам, масляным лакам и краскам.
Избыточное содержание сиккатива, хотя и ускоряет высыхание лакокрасочных пленок, но делает их хрупкими и приводит к преждевременному старению покрытий.
Лучшими свойствами обладают кобальтовые (НФ-4 и НФ-5) и марганцевые (НФ-3) сиккативы. Поскольку готовые к применению лакокрасочные материалы уже содержат необходимое количество сиккатива, то добавлять их в такие материалы не следует. Не рекомендуется введение сиккативов и в материалы, не содержащие масел (спиртовые лаки, нитроцеллюлозные составы, эмульсионные краски, лаки и краски на основе битумов и пеков).
|
|