Вещества, придающие покрытию заданный цвет, атмосфере- и температуростойкость, подразделяются на красители и пигменты. Красители, т.е. растворимые окрашивающие агенты, представляют собой органические соединения, находят применение при изготовлении прозрачных цветных лаков, морилок, бейцов и др. Отличительной особенностью как природных, так и синтетических красителей является их цветность, обеспечивающая им яркую чистую окраску. Основная масса природных красителей представляет собой экстракты красящих веществ, выделяемых из корней и коры деревьев или цветов различных растений (гречиха, шафран, корни марены, сандалового дерева, кора яблони, ольхи, ивы и др.), а также из животных организмов (кошениль, из которых добывается краситель — кармин, выделения каракатиц, моллюсков). Из синтетических красителей, сырьем для получения которых является каменноугольная смола, получаемая при коксовании каменного угля, наиболее известны ярко-красный краситель фуксин, красно-розовый и фиолетово-цветный ализарин, спиртораство-римые и протравные красители.Пигменты, в отличие от красителей, представляют собой измельченные цветные минеральные (природные), синтетические (органические и неорганические) и металлические нерастворимые в воде, растворителях и пленкообразователях вещества, закрепляемые на поверхности с помощью связующих (олиф, лаков, смол), образуя при этом защитные или декоративно-защитные пленки. Основными качественными характеристиками пигментов, которые оказывают наибольшее влияние на свойства красок и получаемых из них декоративных пленок, являются: дисперсность (тонкость помола), определяющая гладкость пленок, маслоемкость и укрывистость пигмента;маслоемкость — оцениваемая количеством граммов масла, необходимого для приготозления красочной пасты из 100 г пигмента; укрывистость — способность пигмента скрывать окрашиваемую поверхность под слоем красочной пленки, она определяется количеством граммов краски, расходуемой на 1 м2 поверхности; красящая способность — способность пигмента придавать присущий ему цвет той смеси, в которую он вводится,растворимость — способность некоторых пигментов растворяться в различных растворителях. Природные (минеральные) пигменты
Представляют собой тонкоизмельченные порошкообразные материалы, получаемые из различных минералов и горных пород, подвергаемых в ряде случаев обогащению или термической обработке. В основном это — окрашенные оксиды или соли минералов. К ним, в частности, относятся следующие материалы. Мел — белый минерал, используемый в качестве основного пигмента в клеевых и вододисперсионных красках, шпатлевках, а также как вспомогательный компонент в масляных, алкидных и других лакокрасочных материалах на основе синтетических пленкообразователей. Мумия — железоокисный минерал желто-кирпично-красного цвета с содержанием различных примесей, изменяющих окраску пигмента. Используется для изготовления светостойких масляных и клеевых красок. Охра — природный пигмент от желтого до коричнево-желтого цвета, содержащий различное количество гидрооксидов железа с примесью алюмосиликатов. Широко применяется для изготовления красок на различных связующих. При прокаливании приобретает коричнево-красный цвет (жженая охра) и повышенную укрывистость. Сиена — пигмент от желтого до коричнево-желтого цвета. При прокаливании темнеет, приобретая красновато-коричневый цвет (сиена жженая). Малоукрывиста, на масляных связующих дает просвечивающие (лессирующие) покрытия. Сурик железный — пигмент коричнево-красного цвета на основе оксида железа с примесью глины. Применяется как красный пигмент, обладающий высокой укрывистостью и атмосферостойкостью. Умбра — природный железоокисный пигмент коричневого цвета. При обжиге темнеет и переходит в жженую умбру, отличающуюся повышенной укрывистостью к более глубоким цветом. Широко применяется в смеси с другими пигментами для внутренних отделочных работ и в грунтовочных мастиках. Графит — минерал темно-серого и черного цветов с характерным металлическим жирным блеском. В тонкоизмельченном виде используется как пигмент черного цвета с серебристым оттенком. Изготавливается из аморфного графита. Обладает полной светостойкостью и высокой тепло-, огне- и химической стойкостью и красящей способностью. Масляные краски на его основе дают гамму тонов от серо-серебристого до черного. Синтетические неорганические пигменты Это наиболее многочисленная группа пигментов, получаемых в результате сложных химических реакций и почти полностью состоящих из оксидов и солей металлов. К этой категории относятся следующие пигменты. Белила свинцовые — белый пигмент для масляных и эмульсионных красок, получаемый из основных солей свинца. Обладает средней укрывистостью, хорошей адгезией, атмосферостойкостью. Нестоек к действию щелочей, кислот и сернистых газов и не допускает смешения с пигментами, содержащими сернистые соединения (ультрамарин, киноварь и др.). Используется ограниченно — только для
ответственных наружных покрасок, так как отличается значительной
токсичностью. Белила цинковые изготавливаются на основе оксида цинка с небольшим количеством примесей. Обладают хорошей укрывистостью. Светостойки, но мало устойчивы к атмосферным воздействиям и особенно к кислотам и щелочам. В основном используются с масляными связующими при изготовлении красок и эмалей для внутренних отделочных работ. Белила титановые — разновидность белых пигментов на основе диоксида титана. По укрывистости являются лучшими из всех других видов белил, обладают высокой атмосферо-, кислото-, щелоче- и температуростойкостью. Находят широкое применение при изготовлении красок, эмалей для наружных и внутренних отделочных работ. Белила литопонные (литопон) — по химическому составу представляют собой смесь сульфида цинка и сульфата бария. Выпускаются в виде порошка и используются при изготовлении красок и эмалей, применяемых для внутренних работ. Поскольку на свету эта разновидность белил желтеет, их обычно используют в смеси с пигментами голубыми. Зелень свинцовая и цинковая — пигменты зеленого цвета, представляющие собой соответственно механические смеси желтого свинцового крона и малярной лазури (милори) с наполнителями или желтого цинкового крона с милори и наполнителями.
Эта разновидность пигментов обладает достаточной красящей и кроющей способностью, хорошей атмосферостойкостью. Часто применяется в масляных красочных составах для наружных работ по металлу и дереву.
Недостатком свинцовой зелени является токсичность и нестойкость к действию щелочей.
Ярь-медянка — основная уксуснокислая соль меди. В смеси со свинцовыми или титановыми белилами образует масляную краску зеленого цвета, отличающуюся хорошей укрывистостью. Не допускает смешения с сернистыми пигментами, литопоном и оксидом цинка.
Оксид хрома — оливково-5еленый химически инертный пигмент. Широко используется во всех (масляных, эмалевых, известковых, клеевых, эмульсионных, силикатных) лакокрасочных материалах. Устойчив к действию щелочей, кислот и повышенных температур. Кроны цинковый, стронциевый, свинцовый — желтые (от лимонного до оранжевого цвета) пигменты, представляющие собой соответственно хроматы цинка, стронция и свинца.
Обладают хорошей укрывистостью, красящей способностью, антикоррозионными свойствами. Недостатком наиболее распространенного свинцового крона является его вредность, обусловленная содержанием свинца, и пониженная светостойкость. Эти кроны нельзя смешивать с пигментами, содержащими сернистые соединения.
К желтоокрашенным относится и желтый железоокисный пигмент — мягкий дисперсный порошок охристого цвета, отвечающий по составу моногидрату оксида железа. Используется как в чистом виде, так и в композиции с другими пигментами для масляных эмалей, нитроэмалей и грунтов. Мумия — искусственный светостойкий пигмент красного цвета, получаемый совместным прокаливанием железного купороса с карбонатными породами (мел, известняк). Обладает высокой красящей и кроющей способностью, в связи с чем широко применяется для всех видов декоративной отделки по дереву и штукатурке.
Марсы — по составу представляют собой трехводный гидрат оксида железа. По цвету марсы подразделяются на четыре вида: желтый, оранжевый, красный, светло- и темно-коричневый.
Марс желтый получают безобжиговым путем; марс оранжевый — прокаливанием марса желтого при температуре 200-250°С; марс красный — прокаливанием марса желтого при температуре 400°С; марс светло-коричневый — прокаливанием при температуре 400° С смеси углекислого железа и гидроксида алюминия; темно-коричневый марс получают также прокаливанием при температуре 400°С смеси углекислого железа, гидроксида алюминия и марганца. Марсовые краски на масляных связующих обладают лессирующими свойствами. Дают бархатистый тон окраски. Свето- и щелочестойки; используются со
Лакокрасочные материалы
всеми связующими, в том числе и для изготовления художественных красок. Редоксайд — красный пигмент, оксид железа, получаемый термическим окислением железного купороса. Отличается хорошей укрывистостью, свето- и атмосферостойкостью. Используется как ярко-красный пигмент при изготовлении масляных, эмалевых, минеральных и эмульсионных красок. Сурик свинцовый — оранжево-красный пигмент для антикоррозионных красок. Представляет собой свинцовую соль ортосвинцовои кислоты. Используется в красящих составах по металлу и дереву. Отличается повышенной токсичностью. Киноварь — красный пигмент, кристаллическая модификация сульфида ртути. Отличается повышенной токсичностью. Кобальт — синий пигмент, алюминат кобальта, изготавливаемый с использованием солей цинка, олова и хрома. В зависимости от цвета подразделяется на кобальт синий, бирюзовый и сине-зеленый. Отличается повышенной свето- и температуростоикостью, а также щелоче- и кислотостойкостью и повышенной маслоемкостью. Используется как пигмент в высококачественных малярных отделках и в качестве добавок в голубые и синие кодеры, применяемые для окраски горячих поверхностей. Ультрамарин — пигмент красивого синего цвета, по химическому составу — алюмосиликат натрия, содержащий серу, получаемый сплавлением каолина с содой и серой. Широко используется для подцветки белых, а также в смесях с другими пигментами в щелочных красках (силикатных, известковых, цементных, эмульсионных) для получения синего, голубого и зеленого колеров. Чувствителен к кислотам, в том числе к сернистому газу, под действием которого легко обесцвечивается. Поэтому не совместим с веществами, содержащими минеральные кислоты, а также с маслами, смолами с большим кислотным числом. Не пригоден для смешения со свинцовыми и медными пигментами. Отличается высокой свето- и щелочестойкостью. Лазурь малярная (милори) — пигмент весьма интенсивного синего цвета, обладающий высокой красящей способностью, но малой
укрывистостью. По химическому составу — ферроцианид железа и калия. В чистом виде светостоек, но в смесях с цинковыми и титановыми белилами выцветает. Используется с масляными и лаковыми связующими в смеси с другими пигментами при получении красок зеленых гонов. Поскольку лазурь обесцвечивается щелочами, она не пригодна для изготовления силикатных, цементных и эмульсионных красок и для применения по штукатурке и бетону.
Лазурь малярная изготавливается двух марок: «цельная» — без наполнителя и сортовая — с наполнителем (тяжелым или легким шпатом). Сажа — черный пигмент, получаемый при неполном сгорании различных органических соединений. По химическому составу — почти чистый углерод. Наиболее чистые сорта сажи получают при сжигании газов (газовая сажа). Она используется под названием малярной сажи в красочных составах. Сажа относится к категории пигментов, обладающих высокой кроющей и красящей способностью. Отличается кислото- и щелочестойкостью, а также свето- и температу-ростойкостью. В сочетании с наполнителем (тяжелый шпат) используется для изготовления черных масляных и эмалевых красок для внутренних и наружных работ. 9.2.2.3. Синтетические органические пигменты Это — разновидность пигментов, получаемых из органического сырья с использованием сложных химических реакций и технологий. Представляют собой цветные органические соединения, содержащие углерод. Они нерастворимы или мало растворимы в воде и других растворителях. Отличаются высокой красящей способностью и чистотой цвета. Используются для придания необходимого цвета различным красочным композициям и для внутренних декоративных (альфрейных) работ.
Связующими для этой категории пигментов служат клеевые, синтетические, масляные, эмульсионные и минеральные составы. Пигменты этого типа отличаются достаточной атмосфере- и светостойкостью и высокой адгезионной способностью. К наиболее используемым относятся следующие синтетические органические пигменты.
Пигмент желтый — светостойкий нерастворимый в воде порошок лимонно-желтого цвета, стойкий к действию кислот и щелочей. Практически не растворяется в маслах и незначительно растворяется в органических (спирт, ацетон, толуол) растворителях. Температуро-стоек. Пигмент оранжевый — однородный с наполнителем порошок, отличающийся свето- и температуростойкостью (устойчив при нагревании до 150°С). Незначительно растворяется в слабых кислотах, щелочах, спирте, бензоле и ацетоне. Пигмент алый — порошок ярко-красного цвета, отличающийся средней свето- и атмосферостойкостью. В слабых кислотах и щелочах растворяется незначительно, но хорошо растворим в спирте, толуоле и бензоле.
Пигмент красный С— красного цвета порошок, отличающийся свето- и атмосферостойкостью. Не растворим в слабой соляной кислоте, но растворяется в слабых щелочах, спирте и толуоле. Пигмент голубой фталоцианиновый — порошок синего цвета с красноватым или зеленоватым оттенком, отличающийся высокой свето- и атмосферостойкостью. В воде, этиловом спирте, ацетоне, толуоле, маслах, кислотах и щелочах не растворим. Устойчив при нагревании до 200°С. Пигмент зеленый — зеленый, средней светостойкости порошок, нерастворимый в воде, маслах, кислотах, щелочах. Выдерживает нагревание до 200°С. Лак рубиновый СК — порошок темно-красного цвета средней свето- и атмосферостойкости. Растворим в слабых щелочах и кислотах. Устойчив при нагревании до 120°С. Лак основной синий К — темно-синий, средней атмосфере- и светостойкости порошок. Не растворим в щелочах, но растворяется в кислотах, спирте и ацетоне. Выдерживает нагревание до температуры 150°С.
К категории синтетических органических пигментов относится также разновидность красочных лаков — фарблаки.
Фарблаки — это пигменты, получаемые осаждением анилиновых красителей на белую (мел, каолин, бланфикс, тальк, шпат) основу. Как и органические пигменты, они отличаются чистотой цвета и высокой красящей способностью. Используются в масляных и клеевых окрашивающих составах для отделки всех видов поверхностей, а также для получения цветных штукатурок на основе цемента, извести и гипса, используемых во внутренних работах.
Фарблаки различной окраски, как и органические пигменты, обладают высокой стойкостью к щелочам и устойчивостью к минеральным вяжущим.
|
|