К эмалям относятся готовые к употреблению лакокрасочные материалы, представляющие собой суспензии пигментов (иногда с наполнителями) в различных лаках. Высохшие, затвердевшие непрозрачные пленки эмалей отличаются различной фактурой (глянцевые, матовые, «муаровые» и др.) и декоративностью.
Эмали по физико-механическим характеристикам пленок (твердости, эластичности) и эксплуатационным свойствам значительно превосходят масляные и вододисперсионные краски. Обладают повышенной декоративностью за счет незначительного содержания наполнителей в большом количестве пленкообразователя.
Поскольку процесс высыхания (отвердевания) эмалей обусловлен быстрым улетучиванием растворителя, то эта разновидность лакокрасочных материалов относится к летучесмоляным.
Изготавливаются эмали на основе перхлорвиниловых, поливини л ацетатных, нитроцеллюлозных и других смол.
Как и эмали, готовые к употреблению, в декоративно-отделочных работах широко используются эмалевые краски, состоящие из пигментов, перетертых с синтетическими или масляными лаками. К ним относятся алкидные, эпоксидные, мочевиноформальдегидные и другие краски. Поскольку эмали и эмалевые краски отличаются высокими атмосферо- и светостойкостью, образуют ровную, гладкую, прочную гладкую или матовую пленку, то они с успехом применяются для внутренних и наружных отделочных работ.
Почти все эмали (кроме нитроэмалей) могут использоваться для окрашивания поверхностей, ранее отделанных масляными красками и эмалями. В процессе отделочных работ не рекомендуется смешивать лакокрасочные материалы различного происхождения и состава, поскольку они могут необратимо «свернуться».
Следует помнить, что эмали относятся к категории высокотоксичных и пожароопасных материалов, и при работе с ними требуются соответствующие предосторожности.
Качественными характеристиками эмалей общего употребления являются: вязкость, продолжительность высыхания, эластичность высохших пленок, их прочность и особенности (блеск, ровность, гладкость) поверхности.
|
|