При очистке в аэротенках производственных сточных вод некоторых отраслей промышленности образуется пена, что отрицательно влияет на работу аэрационных сооружений, снижая их производительность и ухудшая качество очищенной воды. Пенообразование большей частью зависит от величины рН очищаемой сточной воды, заметно увеличиваясь при ее повышении, от дозы активного ила в зоне аэрации, снижаясь при его повышении, и от содержания СПАВ.
Образование пены в аэротенках вызывается содержащимися в производственных сточных водах поверхностно-активными веществами, а также маслянистыми составными частями органических примесей. Эти вещества, находясь в сточных водах в растворенном или коллоидном виде, не выделяются при отстаивании и остаются в сточной воде, способствуя сильному и устойчивому пенообразованию.
Применяемые в практике очистки сточных вод меры по предупреждению пенообразования разделяются на три основные группы: способ предварительного удаления из воды СПАВ или других компонентов, обусловливающих образование устойчивой пены, способы предотвращения пенообразования путем применения противопенных добавок, способы разрушения пены — гидравлические, электрические, термические, химические и др.
Более широко применяются в практике очистки сточных вод гидравлические способы гашения пены.
В качестве рабочей жидкости для гашения пены используется поступающая в аэротенк или находящаяся в нем сточная вода. Первая из них содержит значительно меньше взвешенных веществ, поэтому вероят
ность засорения насадок в этом случае уменьшается; также исчезает опасность дробления хлопьев активного ила и ухудшения его осаждаемо-сти во вторичных отстойниках.
Во избежание выхода из аэротенка неочищенной воды конечный участок (1/8_1/10 часть общей длины аэротенка) душируется очищенной сточной водой, взятой после вторичных отстойников.
В настоящее время исследуются химические противовспениватели и
пеногасители.
Наиболее эффективные противовспениватели и пеногасители были испытаны на аэротенке очистных сооружений целлюлозно-бумажного комбината Производительность аэротенка 3000 м3/ч, интенсивность аэрации 5 м3/(м2-ч), концентрация активного ила 2—3 г/л, температура сточной воды 20° С. Высота слоя пены в аэротенке 1 — 1,3 м. Были испытаны в качестве пеногасителей фракции спиртов С1—Сц и смесь спирта С7 Сп с эмульсией 21-2А. Раствор пеногасителя в аэротенк поступал самотеком или под напором через сопла с навинчивающимся насадком, которые располагались на расстоянии 0,5—1 м от продольной стенки и на различной высоте от уровня жидкости. Насадок имел выходное отверстие 3, 5 и 10 мм. Сопла устанавливались выходным отверстием под различным углом к горизонту. Гашение пены производилось в точках, расположенных на различном расстоянии от входа жидкости в коридор, у места расположения фильтросов, на противоположной от них стороне, в различных коридорах и регенераторе и т. д.
Подача раствора осуществлялась непрерывно и периодически, вплоть до частичного или полного разрушения пены.
Расход водного раствора эмульсии составлял 0,2—0,3 г/м3, фракции спиртов С7—Сц—0,1—0,2 г на 1 м3 сточной воды.
Стоимость пеногашения смесью спирта и эмульсии равнялась 1,5 руб. за 1000 м3 сточной воды.
Рекомендуемые для предотвращения пенообразования дозы рабочих растворов пеногасителей не являются токсичными для микроорганизмов активного ила и практически не повышают БПК обрабатываемой сточной воды. Используемые спирты в процессе биологической очистки разрушаются полностью.
|
|