Обессоливание производственных сточных вод производится выпариванием, вымораживанием, ионным обменом и обратным осмосом.
Наряду с методами физико-химической очистки сточных вод представляет интерес кристаллогидратный метод деминерализации.
Кристаллогидратный процесс состоит в контактировании сточной воды с гидратообразующнм агентом М (пропан, хлор, фреоны, СОя и др.) и образовании твердого крргсталлического вещества — кристаллогидратов, имеющих формулу М-/гН20.
При кристаллогидратной очистке сточной воды не требуется больших энергетических и капитальных затрат, отсутствует возможность образования накипи вследствие невысоких температур процесса, близких к температуре окружающей среды, меньше коррозия.
Перечисленные методы физико-химической очистки производственных сточных вод во многих случаях предусматривают извлечение из них ценных веществ и поэтому относятся к так называемым регенера-ционным методам. Эти методы применяются, как правило, для наиболее концентрированных сточных вод.
Прибыль от реализации регенерированных веществ позволяет частично или полностью компенсировать расходы на обезвреживание сточных вод. Так, прибыль от утилизации полимеров из стоков производств вспенивающегося полистирола и поливинилхлорида превышает все затраты на очистку стоков.
При других методах очистки, называемых деструктивными, загрязняющие воды вещества подвергаются разрушению (преимущественно
путем окисления и реже восстановления); образующиеся при этом продукты удаляются из воды в виде газов или осадков.
Деструктивные методы применяются для сточных вод с органическими примесями, не представляющими технической ценности, или в качестве доочистки после регенерационных методов. Основным из деструктивных методов является метод биологического окисления в аэробных или анаэробных условиях. Очищенные по этому методу производственные сточные воды отвечают санитарно-гигиеническим и рыбохозяйствен-ным нормативам и могут быть спущены в водоем; нередко они могут быть использованы повторно на технологические нужды. Затраты на биологическую очистку зависят от состава стоков, они минимальны при очистке производственных стоков совместно с бытовыми и при небольшом разбавлении условно чистыми стоками.
При совместной биологической очистке производственных и бытовых сточных вод предварительная механическая их очистка может производиться как совместно, так и раздельно.
Раздельная предварительная очистка обязательна, если производственные сточные воды загрязнены минеральными веществами или должны быть подвергнуты физико-химической очистке.
Сооружения для раздельной механической очистки производственных и бытовых сточных вод проектируют в соответствии с действующими «Указаниями по проектированию наружной канализации промышленных предприятий». При этом следует учитывать непостоянство концентрации и расхода производственных стоков и предусматривать процесс усреднения.
Совместная механическая очистка целесообразна в тех случаях, когда производственные сточные воды загрязнены в основном органическими веществами, поддающимися биохимическому окислению, и не требуют специальной предварительной обработки, а также в случаях незначительного количества производственных вод, когда разбавление их бытовыми водами исключает возможность нарушения биологического процесса очистки.
Когда биологическая очистка не удовлетворяет повышенным санитарным и рыбохозяйственным требованиям, применяется дополнительная обработка сточных вод. В этих случаях они подвергаются глубокой очистке одним из следующих процессов: фильтрации, адсорбции, озонированию, флотации или их комплексному применению. Адсорбционная очистка применяется чаще на локальных очистных сооружениях. Этот метод является экономически эффективным при условии небольшого расхода активированного угля на 1 м3 стоков и при утилизации ценных веществ, реализация которых позволяет компенсировать часть затрат.
|
|