Станции пропускной способностью 70—280 тыс. м3/сутки запроектированы ЦНИИЭП инженерного оборудования с применением радиальных и горизонтальных отстойников.
Генеральный план станции пропускной способностью 70—100 тыс. м3/сутки с горизонтальными отстойниками представлен на.
Перед первичными отстойниками устанавливаются механизированные решетки типа МГ и аэрируемые песколовки. Аэротенки приняты с нелинейно-рассредоточенным впуском сточной воды и пневматической аэрацией.
Дезинфекция сточной жидкости предусматривается жидким хлором.
Обработка осадка принята с аэробной минерализацией, центрифугированием и компостированием. Возможны и другие варианты: механическое обезвоживание на вакуум-фильтрах со сходящим полотном с последующей термической сушкой по методу встречных газовых струй; сбраживание в метантенках с последующей сушкой на иловых площадках.
В составе комплекса очистных сооружений проектируются: производственные здания — насосно-воздуходувная, хлораторная, котельная; производственно-вспомогательные службы — лаборатория, мастерские, склад, гараж и административно-бытовые помещения.
Указанные типовые станции можно применять для полной биологической очистки сточных вод, имеющих первоначальную концентрацию загрязнений от 140 до 280 мг/л по БПК20 и от 220 до 275 мг/л по взвешенным веществам, без изменений объема сооружений. При других концентрациях загрязнений сточных вод мощности и марки воздуходувок, нагрузка и количество метантенков, количество паровых котлов, а также длина аэротенков устанавливаются дополнительным расчетом, что вызывает незначительный объем проектных работ.
Удельный вес сооружений для очистки сточных вод в общей стои
мости основных фондов промышленного производства достигает 10— 20%.
Показателем экономичности проектных решений при технико-экономической оценке очистных станций является удельный расход сточной воды, приходящийся на единицу площади застройки станции. На современных отечественных станциях удельный расход составляет 10 м3/(м2- сутки) площади застройки.
|
|