В составе очистной станции предусматриваются:
а) устройства для равномерного распределения сточных вод между
отдельными элементами очистных сооружений (обязательны распреде
лительные чаши или камеры перед отстойниками и метантенками с не
прерывной загрузкой; перед аэротенками может быть использован в
качестве распределительного устройства аэрируемый канал);
б) устройства для выключения из работы, опорожнения и промывки
сооружений и трубопроводов при их ремонте, очистке и т. п.;
в) устройства для аварийного сброса сточных вод до и после соору
жений механической очистки. К запорным приспособлениям на аварий
ных выпусках (обязательно запломбированным в нормальных услови
ях эксплуатации) должен быть обеспечен свободный проход;
г) устройства для замера количества сточных вод, сырого осадка,
Возвратного и избыточного активного ила, расхода воздуха, пара и
газа;
д) установка автоматических пробоотборников и приборов, регист
рирующих качественные показатели сточной воды, ила и осадка.
Кроме основных производственных сооружений на территории станции в зависимости от местных условий располагаются вспомогательные и обслуживающие объекты: котельная, мастерские, воздуходувная, трансформаторные подстанции, склад хлора, проходная, гараж, административный корпус, лаборатория и др.
Производственно-вспомогательные службы проектируются в двух вариантах.
По первому варианту центральные базы служб эксплуатации не предусматриваются. Для технологического и санитарного контроля работы сооружений проектируются лаборатории с отделениями для физико-химического и бактериологического анализа и вспомогательными помещениями (мойка посуды, весовая, кладовая и др.)
Лаборатории располагаются в общем блоке с административно-бытовыми помещениями.
Для производства текущего и среднего ремонта оборудования предусматривается мастерская, в состав которой входят ремонтно-механи-ческое, электроремонтное отделения и аппаратная КИП.
В составе очистной станции предусмотрено помещение для стоянки одной специальной машины (ГАЗ-69), двух тракторов «Беларусь» со сменным бульдозерным и экскаваторным оборудованием и двух саморазгружающихся тракторных прицепов для вывозки осадка.
Для хранения нормативных запасов строительных материалов, резервного оборудования и арматуры предусмотрен склад, состоящий из закрытого и открытого (с навесом) отделений.
Мастерские, помещение для стоянки машин и склад проектируются в общем здании.
По второму варианту при наличии центральной базы служб эксплуатации для оперативного обслуживания нужд очистной станции предусматриваются: помещения для хранения проб, анализируемых в центральной лаборатории, и лаборатории для производства основных анализов; мастерская, в которой установлены верстаки и настольные металлорежущие станки; помещение для стоянки одной специальной автомашины (ГАЗ-69); промежуточный склад материалов и оборудования.
В производственных зданиях очистной станции предусматриваются санузлы и помещения для дежурного персонала.
Гардеробы для уличной и рабочей одежды, душевые, кладовые, помещения для стирки и сушки одежды, буфет, помещения для административно-управленческого персонала размещаются в блоке административно-бытовых помещений и лаборатории. В этом же блоке размещается центральный диспетчерский пункт станции.
Электроснабжение основных токоприемников станции предусмотрено по 2-й категории надежности питания с допустимым перерывом не свыше получаса (электроснабжение от двух независимых источников).
На площадке проектируется трансформаторная подстанция на два трансформатора, причем мощность каждого из них обеспечивает потребности всех токоприемников 2-й категории (по аварийному графику) и 50% потребности токоприемников 3-й категории.
Для обслуживания абонентов очистных сооружений предусматривается система телефонизации.
Для теплоснабжения проектируются котельные с водогрейными котлами. Теплоносителем является вода с температурой 95—70° С. Тепло расходуется на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Вода для горячего водоснабжения поступает из бойлерной. В варианте с метантенками (для подогрева осадка) в котельной устанавливаются паровые котлы типа ДКВР.
В топочные устройства котлов вносятся изменения, обеспечивающие их работу как на природном газе, так и на газе метантенков, что исключает необходимость строительства газгольдеров в составе очистной станции.
Теплосеть прокладывается в подземных каналах из сборных железобетонных элементов.
На площадке очистных сооружений предусматривается хозяйственно-противопожарный и технический водопровод. В системе технического водопровода используется вода после вторичных отстойников.
Территория станции должна быть ограждена забором или изгородью на высоту не менее 1,2 м, благоустроена и освещена. В зависимости от местных условий в проекте могут предусматриваться мероприятия по защите сооружений от снежных заносов и паводковых вод.
Типы очистных сооружений выбираются в зависимости от необходимой степени очистки и расхода сточных вод.
|
|