Фильтрование сточных вод применяется для выделения из них тонко-диспергированных веществ (масел, смол, волокон, пыли и т. п.), удалить которые путем отстаивания не удается; при доочистке сточных вод после биологического или других способов обработки. После аэротенков фильтры предусматриваются для задержания тонкодисперсных частиц активного ила, сорбировавшего на своей поверхности органические загрязнения сточных вод.
В качестве фильтрующего материала могут быть использованы кварцевый песок, дробленый гравий, коксовая мелочь, а также все виды газифицируемого твердого топлива (бурый уголь, торф, древесина, горелые породы). Выбор материала производится в зависимости от вида сточных вод.
В практике применяют открытые (безнапорные) и закрытые (напорные) фильтры.
Высота слоя загрузки в открытых фильтрах находится в пределах 1—2 м. Нижняя часть фильтра загружается фракциями крупностью 50— 80 мм, верхняя — фракциями крупностью 5—10 мм.
Закрытые фильтры чаще всего загружают песком крупностью 0,2— 2 мм. Высота слоя загрузки колеблется от 0,5 до 1 м; при загрузке гравийной мелочью диаметром 1—2 мм высота слоя увеличивается до 1— 1,5 м. Для загрузки фильтров применяется также коксовая мелочь диаметром 5—15 мм.
Скорость фильтрации зависит от вида и крупности фильтрующего материала и от вида и концентрации удаляемых веществ: в открытых фильтрах она ниже, чем в закрытых. От тех же факторов зависят и другие основные показатели работы фильтров: их грязеемкость, продолжительность фильтроцикла, потери напора и т. п.
Скорые фильтры применяются двух типов: однослойные (с загрузкой, выполненной из однородного фильтрующего материала) и двухслойные (с загрузкой из различных материалов) с подачей воды сверху или снизу. Фильтры с подачей воды снизу, как правило, применяются для производственных сточных вод.
|
|