В предыдущих главах подробно рассмотрены результаты испытаний на огнестойкость по потере несущей способности железобетонных плит, балок и колонн, изготовленных из различных бетонов и арматуры. Испытания проводились по стандартной методике, которая гарантирует наименьший предел огнестойкости железобетонной конструкции. Испытания такие очень трудоемки, дорогостоящи и требуют специальных мощных установок, которые имеются только в некоторых институтах нашей страны. Поэтому определение предела огнестойкости всех разрабатываемых железобетонных конструкций стандартными испытаниями
практически невозможно. На основе анализа испытаний на огнестойкость разработаны методы расчета пределов огнестойкости железобетонных конструкций, которые состоят из теплотехнического и статического расчетов. Расчетом можно определить предел огнестойкости отдельной изгибаемой, сжатой или растянутой железобетонной конструкции.
Предел огнестойкости отдельной железобетонной конструкции можно также найти приближенно по таблицам и рекомендациям, которые получены на основании анализа большого количества испытаний железобетонных элементов по стандартной методике. Однако определение предела огнестойкости отдельной железобетонной конструкции характеризует ее работу без учета совместной работы в здании или сооружении, в которых она будет применена. Совместная работа покрытий и перекрытий со стенами, статическая схема здания, монолитность конструкции, стыки и армирование элементов с учетом заделки на опорах влияют на предел огнестойкости отдельных железобетонных конструкций. Некоторые простые конструктивные мероприятия позволяют повысить предел огнестойкости отдельных элементов в здании.
|
|