Из года в год количество пожаров увеличивается примерно пропорционально росту средств, затраченных на капитальное строительство. По статистическим данным пожары возникают с установившейся частотой. Так, например, по данным для Великобритании вероятность возникновения пожара составляет: в увеселительных зданиях и сооружениях — 12%; на промышленных объектах — 4%; в клубах и гостиницах —- 3,7%; в хранилищах — 0,8% и в жилых зданиях — 0,3%
Убытки от разрушения зданий во время пожара составляют примерно 15—18% общих потерь. При пожарах в жилых и административных зданиях температура в помещении поднимается до 1000—1100°С при продолжительности пожара 1—2 ч. В театральных зданиях и в больших магазинах пожары длительностью в 2—3 ч повышают температуру в помещении до 1100—1200°С. Наиболее сильные пожары происходят в промышленных зданиях и сооружениях, сопровождаясь большими разрушениями конструкций и оборудования. В промышленных и складских зданиях при горении жидкостей и пенопластов температура достигает 1200°С, а при горении сжиженных газов температура поднимается до 1600°С.
Железобетонные конструкции покрытия и перекрытия имеют наибольшую температуру нагрева. Колонны, стены нагреваются больше вверху и меньше — внизу.
Температура нагрева поверхности бетона в конструкции зависит от температуры огня и расположения места горения. При постоянно увеличивающемся количестве пожаров необходимо особое внимание уделять правильному определению фактического предела огнестойкости применяемых железобетонных конструкций и установлению возможности дальнейшей эксплуатации конструкций после пожара.
При установлении предела огнестойкости железобетонной конструкции необходимо знать интенсивность пожара, так как огнестойкость конструкции будет зависеть от теплового воздействия огня и длительности пожара.
Неравенство представляет собой условие объективного расчета огнестойкости строительных конструкций и является универсальным, дающим возможность без излишней затраты материалов обеспечить требуемую огнестойкость конструкции.
Вся экспериментальная и теоретическая разработка вопросов огнестойкости конструкций производится из принципов, заложенных в этом неравенстве.
Исследования ведутся как в направлении изучения предела огнестойкости конструкции и уточнения его понятия, так и в направлении изучения интенсивности пожара хи при разных горючих материалах и разных условиях горения. Наиболее трудной задачей является установление коэффициента огнестойкости уи> Значение уи в зависимости от заданной степени огнестойкости здания или сооружения может быть как больше единицы, если требуется сохранить здание и конструкции после пожара, так и меньше единицы, когда допускается разрушение здания или отдельных частей его при пожаре или после него. В последнем случае существенное значение имеет время до полного обрушения конструкции при пожаре.
Как показали исследования, реальный режим пожара можно аппроксимировать условным эквивалентным режимом при заданной стандартной кривой изменения температуры во времени. В этом случае расчетная длительность пожара ти выражается сравнительно простой функцией, и экспериментальное определение предела огнестойкости производится при этом условном режиме.
В условиях пожара в железобетонных конструкциях происходит необратимое снижение прочности бетона и арматуры, которое имеет существенное значение для определения предельного состояния и потери рабочих функций конструкции в нагретом или охлажденном состояниях.
Для предварительно напряженных конструкций немаловажное значение имеет сохранение предварительного напряжения в арматуре при пожаре и после пожара. Потеря предварительного напряжения в арматуре может происходить как вследствие ползучести арматуры, так и из-за ослабления анкерующих средств. Таким образом современные железобетонные конструкции ввиду большого разнообразия применяемых материалов и консруктивных решений по-разному сопротивляются воздействию пожара. В связи с этим важное значение приобретает единый критерий понятия предела огнестойкости железобетонной конструкции.
|
|