Испытание на огнестойкость железобетонных изгибаемых элементов осуществлялось в специальной печи. Огневая камера размером 2,8x1,2 м была образована блоками из жаростойкого железобетона, которые устанавливались в печь и обкладывались насухо кирпичом для лучшей теплоизоляции. Для наблюдения за образцом при испытании в блоках были сделаны смотровые окна, расположенные таким образом, чтобы просматривалась боковая поверхность образца. В смотровых окнах имелись специальные кассеты из жаростойкого железобетона, в которые
вставлялось кварцевое стекло толщиной 15 мм и диаметром 22 см, выдерживающее нагревание до 2500°С без изменения своих механических и оптических свойств. Пространство между блоками и испытываемым образцом перекрывалось плитами из жаростойкого железобетона, в которых были оставлены отверстия для выпуска удлинителей.
Торцевые участки камеры выше стенки печи закладывались огнеупорным кирпичом. Здесь также оставлялись отверстия для пропуска удлинителей. Все щели перед испытанием закладывались шлаковатой. Регулирование скорости подачи горючего в печи осуществлялось форсунками, установленными в отверстиях стенок печи и работающими по принципу распыления жидкого горючего (керосина) воздухом, нагнетаемым по воздуховодам вентилятором высокого давления.
В огневой камере было две форсунки, которые имели некоторый угол наклона к поду печи, позволяющий создавать светящееся пламя без вертикальных завихрений, что позволяло избегать местных перегревов образца и обеспечивало достаточно однородное температурное поле в верхней части огневой камеры. Обогрев испытуемого образца осуществлялся главным образом за счет лучеиспускательной способности факела пламени и нагретых стенок печи и отчасти от конвективных потоков продуктов горения топлива.
|
|