Строительно-ремонтный портал. Как самим построить дом, баню, хозблок, обостроить участок, отремонтировать квартиру.

Строительно-ремонтный портал

 

главная   разделы   строительные материалы   документы   компании   статьи   реклама

 

Главная
Электроснабжение сельскохозяйственных объектов
Защита от молнии приусадебных участков
Электробезопасность в производстве и быту
Меры повышения электробезопасности
Безопасность электроприборов
Ремонт электрооборудования
Заземление и зануление электроустановок
Защитное отключение
Первая доврачебная помощь
Проводниковые изделия
Соединение жил проводов, шнуров и кабелей
Пайка проводов
Оконцевание жил проводов
Электроустановочные устройства
Безопасность при замене лампы
Выключатели
Установка выключателей
Виды переключателей и розеток
Виды вилок
Коммутационная аппаратура
Аппаратура защиты от аварийных токов
Тепловое реле и расцепители
Нормативные документы
Проект электрификации
Составление проекта
Разметка мест установки электрических аппаратов
Разметка электрической проводки
Выбор проводки, проводов и кабелей для её выполнения
Схема электрической проводки жилого дома
Расчёт токов электрической сети
Выбор сечения жил проводов
Монтаж электрических проводок в доме и на участке
Открытая прокладка проводов по стенам и потолкам
Плоские провода
Защита кабеля от повреждений
Скрытая прокладка проводов
Крепление проводов
Прокладка проводов по несгораемому и сгораемому основанию трубы
Прокладка проводов на роликах
Проход шнуров и проводов сквозь стены
Прокладка проводов в стальных трубах
Электрические проводки в чердаках
Ввод проводов в дом
Монтаж щитка со счётчиком электрической энергии

Ввод проводов в дом

Ввод проводов в дом
Вводом называется электрическая проводка, соединяющая внутреннюю проводку с проводами ответвления от воздушной линии электропередачи, концы которых закреплены на изоляторах, установленных вне помещений на стене или крыше.
Провода ответвления должны располагаться над пешеходными дорожками на высоте не менее 3,5 м, над проездами — не менее 6 м.

Крючья изоляторов, имеющие на хвостовиках винтовую нарезку, ввинчивают в гнезда в стене. Если она сделана из тонких досок, то к ней сквозными шпильками с гайками крепят брус толщиной около 100 и длиной около 500 мм, в который и ввинчивают крючья. Диаметр отверстия под крюк должен быть равен диаметру хвостовика, измеренному по впадинам между грубнями нарезки. Расстояние между отверстиями под крючья — 400 мм.
Вводы выполняют изолированными цельными (без соединений) проводами с сечением медных жил не менее 2,5 мм2, алюминиевых— не менее 4 мм2.
Отверстия для прохода каждого провода сверлят на 150 мм ниже изоляторов на расстоянии 100 мм одно от другого. Сверлить отверстия по конопатке в стыке бревен или брусьев стены запрещено. Провода ввода прокладывают в изоляционных трубах, на концах которых изнутри установлены пластмассовые втулки, снаружи — воронки.

Провода должны находиться на высоте не менее 2,75 м над землей и не ближе 0,2 м от стены, провода на шейке изолятора— на расстоянии 50 мм от стены.
Провода ответвления при их раскачивании ветром не должны приближаться к проводам радиотрансляционной линии или телефона меньше, чем на 200 мм.
Концы проводов ввода и ответвления соединяют винтовыми зажимами ОАС-2 таким образом, чтобы при возможном перегорании жил провода ответвления и место соединения он не упал бы на землю, что смертельно опасно для жизни людей.
Если здание низкое и обеспечить необходимую высоту расположения проводов над землей невозможно, их ввод выполняют при помощи трубостойки, именуемой монтерами "гусаком".

Ее устанавливают на крыше или на стене. В первом случае провода должны находиться на высоте 2,5 м над крышей. При такой конструкции ввода могут возникнуть трудности с герметизацией крыши в месте прохода трубостойки, которая будет раскачиваться ветром вместе с проводами ответвления даже при креплении ее к кровле двумя проволочными растяжками.
Трубостойку изготавливают из водогазопроводной трубы наружным диаметром 26,8 мм или 42,3 мм для ввода соответственно двух или четырех проводов. К верхнему ее концу, отогнутому вниз для защиты от влаги, приваривают поперечную траверсу из стального уголка 45 х 45 х 5 мм, длиной около 0,5 м, к концам которой предварительно приваривают штыри для изоляторов.
Изоляторы на крюках и штырях крепят при помощи полиэтиленового колпачка с резьбой или пропитанного суриком пенькового шпагат. Его конец дважды укладывают по образующей штыря, а затем туго, виток к витку, наматывают на штырь по ходу резьбы изолятора. Изолятор навинчивают на штырь, и после затвердения сурика он оказывается прочно закрепленным. Навинчивать изоляторы необходимо в брезентовых рукавицах, так как они при этом нередко раскалываются и могут порезать ладони.

Нижний конец трубостойки отгибают и вводят в отверстие стены. Таким образом, она не только позволяет поднять провода на необходимую высоту, но и обеспечивает их проход сквозь стену. На концы трубостойки надевают пластмассовые втулки для защиты изоляции проводов.
Трубостойку необходимо заземлить, присоединив к нулевому проводу при помощи приваренного к ней болта с шайбой и гайкой.

Информация