Строительно-ремонтный портал. Как самим построить дом, баню, хозблок, обостроить участок, отремонтировать квартиру.

Строительно-ремонтный портал

 

главная   разделы   строительные материалы   документы   компании   статьи   реклама

 

Главная
Электроснабжение сельскохозяйственных объектов
Защита от молнии приусадебных участков
Электробезопасность в производстве и быту
Меры повышения электробезопасности
Безопасность электроприборов
Ремонт электрооборудования
Заземление и зануление электроустановок
Защитное отключение
Первая доврачебная помощь
Проводниковые изделия
Соединение жил проводов, шнуров и кабелей
Пайка проводов
Оконцевание жил проводов
Электроустановочные устройства
Безопасность при замене лампы
Выключатели
Установка выключателей
Виды переключателей и розеток
Виды вилок
Коммутационная аппаратура
Аппаратура защиты от аварийных токов
Тепловое реле и расцепители
Нормативные документы
Проект электрификации
Составление проекта
Разметка мест установки электрических аппаратов
Разметка электрической проводки
Выбор проводки, проводов и кабелей для её выполнения
Схема электрической проводки жилого дома
Расчёт токов электрической сети
Выбор сечения жил проводов
Монтаж электрических проводок в доме и на участке
Открытая прокладка проводов по стенам и потолкам
Плоские провода
Защита кабеля от повреждений
Скрытая прокладка проводов
Крепление проводов
Прокладка проводов по несгораемому и сгораемому основанию трубы
Прокладка проводов на роликах
Проход шнуров и проводов сквозь стены
Прокладка проводов в стальных трубах
Электрические проводки в чердаках
Ввод проводов в дом
Монтаж щитка со счётчиком электрической энергии

Электроснабжение сельскохозяйственных объектов

Электроснабжение сельскохозяйственных объектов
Электрическую энергию потребители получают через понижающую трансформаторную подстанцию, к которой подведена линия электропередачи напряжением 6—10 тыс. вольт
В электрической линии, проложенной от подстанции к потребителям, четыре провода: три фазные (А, В, С) и один нулевой (N). Фазные провода подключены к выводам понизительных обмоток трансформатора, а нулевой — к их общей точке — нейтрали. Нейтраль трансформатора заземлена путем присоединения ее к специальной конструкции — контуру заземления, заложенному в грунт на территории подстанции. Нулевой провод, кроме того, повторно соединен с контурами заземления, размещенными в земле у основания опор линии.
К производственным объектам, имеющим трехфазные потребители энергии (электродвигатели, мощные водонагреватели и т.п.) подводят три фазных и нулевой провода, к индивидуальным Жилым домам — один из фазных и нулевой провода. По заявке
владельца участка к дому может быть подведена и трехфазная линия.
На изоляторах опор линии электропередачи напряжением 380/220 В как правило размещены пять проводов. Три верхних — фазные, под ними — фонарный провод, который служит для питания светильников уличного освещения, самый нижний — нулевой провод. На смонтированной линии нулевой провод легко определить визуально: он подведен ко всем домам, к нему подключены светильники освещения улиц и арматура железобетонных опор.
Напряжение между фазными проводами (А—В, В—С, С—А) равно 380 В, а между каждым из фазных проводов и нулевым (А— N, В—N, C—N) — 220 В. Необходимо отметить, что в действительности напряжение у потребителей почти никогда не соответствует указанным величинам. Дело в том, что ток I, протекающий по проводам линии, вызывает на их хотя и малом, но ощутимом сопротивлении R потерю напряжения (U=I-R).
Ток зависит от общей мощности включенных потребителей, питаемых по данной линии, и изменяется от некоторого максимума (если большинство потребителей подключено, например, зимним утром, когда включено освещение, работают обогреватели и электроплиты) до минимума (например, в ночное время).
Сопротивление проводов зависит от нескольких факторов.
Один из них — конструкция проводов линии. Провода типа А из алюминиевых проволок имеют при прочих равных условиях меньшее сопротивление, чем провода типа АС, в которых центральная проволока выполнена из стали, что повышает механическую прочность провода на разрыв» но увеличивает его сопротивление.
Другой фактор — площадь поперечного сечения провода, увеличение которой уменьшает его сопротивление, но повышает расход металла на провода линии.
Третий фактор — длина линии от подстанции до потребителя. Чем длинней линия, тем больше сопротивление проводов.
Таким образом, напряжение в конце линии у наиболее удаленного от подстанции потребителя всегда меньше на величину потери напряжения в проводах линии (рис. 2),

Чтобы скомпенсировать потери напряжения в линии, напряжение на выводах трансформатора повышают на некоторую величину, и потребителя в начале линии получают повышенное напряжение, а в конце ее — пониженное, и лишь где-то в середине линии напряжение действительно равно номинальному значению. Отклонения напряжения нормированы и не должны превышать пяти процентов от номинального, то есть напряжение у потребителя должно быть различным в пределах от 209 до 231 В.
11ооышенное напряжение сокращает срок службы электрооборудования, особенно электрических источников света; при пониженном напряжении вращающий момент и перегрузочная способность электродвигателей резко уменьшаются.
При включении мощных потребителей, особенно электродвигателей, по проводам линии в течение короткого времени протекает значительный пусковой ток, потеря напряжения в проводах увеличивается и у всех потребителей на этой линии напряжение сначала уменьшается, а затем восстанавливается. Такие кратковременные изменения напряжения называются колебательными, их величина также зависит от перечисленных ранее факторов.
Колебания напряжения вызывают утомительное для зрения мигание осветительных ламп, неустойчивость изображения на экранах телевизоров, работающие электродвигатели при значительных колебаниях могут не справиться с нагрузкой, остановиться и сгореть.
Как отклонения напряжения от номинального значения, так и его колебания — явления отрицательные и, к сожалению, неизбежные, но существуют меры их ослабления, которые можно принять на этапах проектирования и строительства линии. Многие механизированные колонны «Главсельэлектросетьстроя" — основные строители понизительных подстанций и линий на селе — в последнее время стали работать по прямым заявкам. Это позволяет согласовывать нужды и пожелания заказчика — правления садово-огороднического товарищества или кооператива— с возможностями электромонтажной организации—подрядчика. Меры, способствующие уменьшению потерь и колебаний напряжения в линии, следующие:
а) размещение подстанции в "центре тяжести" нагрузок для укорочения линий;
б) прокладка отдельной линии к мощным потребителям производственного характера, особенно к вызывающим колебания напряжения электродвигателям мощностью более 10 кВт с неравномерной загрузкой (пилорамы, погружные насосы артезианских скважин и т.п.);
в) увеличение сечения проводов линий с учетом перспективы развития товарищества и увеличения мощности электрических нагрузок.
Грамотное применение перечисленных мер, надзор за соответствием конструкции линии достигнутым между заказчиком и подрядчиком договоренностями позволят свести к минимуму отрицательное действие рассмотренных явлений.
Эксплуатацией линий напряжением 380/220 В на территории товарищества после их монтажа и включения ведает владелец линий — правление, в составе которого должен быть специалист, ответственный за электрохозяйство товарищества

Информация