Строительно-ремонтный портал. Как самим построить дом, баню, хозблок, обостроить участок, отремонтировать квартиру.

Строительно-ремонтный портал

 

главная   разделы   строительные материалы   документы   компании   статьи   реклама

 

Главная
Электроснабжение сельскохозяйственных объектов
Защита от молнии приусадебных участков
Электробезопасность в производстве и быту
Меры повышения электробезопасности
Безопасность электроприборов
Ремонт электрооборудования
Заземление и зануление электроустановок
Защитное отключение
Первая доврачебная помощь
Проводниковые изделия
Соединение жил проводов, шнуров и кабелей
Пайка проводов
Оконцевание жил проводов
Электроустановочные устройства
Безопасность при замене лампы
Выключатели
Установка выключателей
Виды переключателей и розеток
Виды вилок
Коммутационная аппаратура
Аппаратура защиты от аварийных токов
Тепловое реле и расцепители
Нормативные документы
Проект электрификации
Составление проекта
Разметка мест установки электрических аппаратов
Разметка электрической проводки
Выбор проводки, проводов и кабелей для её выполнения
Схема электрической проводки жилого дома
Расчёт токов электрической сети
Выбор сечения жил проводов
Монтаж электрических проводок в доме и на участке
Открытая прокладка проводов по стенам и потолкам
Плоские провода
Защита кабеля от повреждений
Скрытая прокладка проводов
Крепление проводов
Прокладка проводов по несгораемому и сгораемому основанию трубы
Прокладка проводов на роликах
Проход шнуров и проводов сквозь стены
Прокладка проводов в стальных трубах
Электрические проводки в чердаках
Ввод проводов в дом
Монтаж щитка со счётчиком электрической энергии

Оконцевание жил проводов

Оконцевание жил проводов

Для изолирования мест соединений применяют хлопчатобумажную прорезиненную ленту типов 1ПОЛ или 2ПОЛ шириной 10—50 мм с односторонним или двусторонним клеющим покрытием соответственно. Лента гигроскопична, поэтому применима лишь в сухих помещениях. Поливинилхлоридная липкая лента ПХВ шириной 15—50 мм морозостойка, эластична, хорошо приклеивается к металлу и пластмассовой изоляции, выдерживает температуру до 50°С, может применяться во влажных и сырах помещениях, а также вне помещений. При пользовании лентой ПВХ следует иметь в виду, что излишнее натяжение ленты при укладке последних витков на изолируемый провод ведет к отклеиванию ее конца.
Соединения жил проводов изолируют, накладывая на него витками 3—4 слоя изоленты (рис. 13) таким образом, чтобы изоляция укрывала не только оголенные жилы, но и 10—15 мм неповрежденной изоляции проводов по обеим сторонам от соединения. Для изолирования соединения, выполненного в ответвительной коробке (рис. 16), удобнее пользоваться изолирующими колпачками НК длиной 45 мм и внутренним диаметром 9 мм. Колпачок 3 свободно надевается на соединенные жилы 4, которые затем укладывают в полость коробки и закрывают ее крышкой 2.

Оконцевание жил проводов — их подготовка для присоединения к клеммам электрических аппаратов. В зависимости от конструкции клемм конец жилы оформляют в виде кольца или штыря. При оконцевании кольцом с однопроволочной жилы снимают изоляцию на длине 12—15 мм и сворачивают конец жилы в кольцо с внутренним диаметром 3 или 4 мм, равным диаметру винта зажима клеммы. Для оконцевания штырем конец жилы лишь освобождают от изоляции на длине 6—8 мм. Многопроволочную жилу для выполнения кольца освобождают от изоляции на длине 20—25 мм, каждую проволоку жилы залуживают, затем скручивают друг с другом, выполняют кольцо необходимого размера, а конец жилы обворачивают 1—2 витками вокруг жилы у изоляции провода. При прогреве кольца жалом паяльника с минимальным количеством припоя оно пропаивается и становится жестким. Для выполнения штыря на конце многопроволочной жилы ее оголяют на 6—8 мм, залуживают проволоки жилы, а затем скрутив их, пропаивают.
Оконцованые кольцом или штырем жилы проводов закрепляют в винтовых зажимах клемм электрических аппаратов. Во избежание выдавливания кольца из зажима, оно должно быть свернуто по ходу вращения винта при его вворачивании, а на винте должна быть шайба-звездочка 3 с лапками, охватывающими кольцо жилы с боков. Если на винте зажима имеется прямоугольная П-образная шайба, то под нее закладывают конец жилы, оформленный в виде штыря. С помощью такой шайбы могут быть при необходимости зажаты и концы двух жил. Винтовое контактное соединение должно испытывать постоянное нажатие, поэтому под головку винта 1 подкладывают разрезную пружинную шайбу 2.
Все большее распространение получают без винтовые зажимы электрических аппаратов с пружинным креплением жил проводов, оконцованных штырем.

Пружина 4 такого зажима не только обеспечивает плотный контакт жилы провода 3 с поверхностью клеммы 2, но и по принципу "щучьего зуба" препятствует выходу жилы из зажима. Для отсоединения жилы необходимо жалом отвертки или металлической пластиной прижать пружину 4 вниз через имеющееся на изоляционном корпусе 1 отверстие. Наиболее широко такие контактные соединения применяются при сборке схем люминесцентных светильников.

Информация