Как уже упоминалось, различные виды растений предъявляют свои требования к поливу. Очень часто рядом на одном участке могут произрастать культуры с разными сроками и нормами полива. Почти все овощные культуры требуют частого полива малым количеством воды, плодовые деревья и кустарники поливают редко, но большими нормами, клубневые растения и корнеплоды практически не поливают, а у клумб и газонов — свой режим полива.
Норма и кратность полива деревьев и кустарников зависят, как правило, от ряда факторов. Таковыми являются биологические свойства растений, структурный состав почвы и ее влажность, а также климатические и погодные условия.
Супесчаные и песчаные почвы способны удерживать малое количество воды, а глинистые и суглинистые — достаточно большой ее объем.
Разовая норма полива на супесчаных и песчаных почвах должна быть ниже, чем на суглинистых и глинистых, но при этом увеличивают его частоту.
На норму расхода воды существенное влияние оказывают глубина залегания корневой системы, и удаленность от ствола ее основной части. Норма полива деревьев и кустарников с развитой системой корней должна значительно превосходить норму для растений с меньшим объемом корней.
Обычно единовременный полив деревьев проводят из расчета до 20-30 л воды на 1 м2 приствольного участка (суглинистые, супесчаные, песчаные и насыпные почвы) и до 40-50 л воды на 1 м2 приствольного участка (глинистые, насыпные с большим содержанием торфа). Норма полива кустарников зависит от их размеров и степени влаголюбия, но в основном составляет 10-15 л.
Наиболее эффективным считается полив основной массы корней с помощью системы гидробуров и шлангов с распылителями с последующим рыхлением почвы.
Рыхление почвы проводят в целях улучшения аэрации поверхности приствольных участков. Кратность обработки почвы под деревьями и кустарниками зависит от погодных условий и степени уплотнения приствольного участка, но не реже чем 3-4 раза за сезон. При рыхлении почвы учитывают особенности поверхностного распространения корней деревьев и кустарников. Следует отказаться от перекапывания почвы на глубину штыка, так как это может привести к повреждению части корней растений. Достаточно проводить рыхление лишь на 5-6 см. С поливом и рыхлением почвы сочетают борьбу с сорняками, то есть прополку. Для уменьшения испарения влаги, устранения колебаний суточной температуры в корнеобитаемом слое и для борьбы с сорняками используют мульчирование почвы. К тому же мульча защищает приствольные участки от размыва поверхности стоком воды, является отличным приемом для борьбы с земляной коркой и способствует сохранению структуры почвы. Чаще всего для мульчирования применяют различные компосты, скошенные травы, торфяную крошку и пр. Самым лучшим материалом для мульчирования почвы под деревьями и кустарниками является опавшая хвоя. Мульчирующие вещества служат также и хорошими органическими удобрениями, значительно улучшающими режим почвенного питания растений. В этой части книги мы рассмотрим полив основных культур, выращиваемых садоводами-любителями.
|
|