Абиссинский колодец — простейшая конструкция колодца для подъема воды с небольшой глубины (до 7 м) мощностью 10-15 л/ч. Свое название он получил после войны 1867—1868 годов, которую вели англичане против Абиссинии. Во время военных действий англичане получали питьевую воду из колодца, конструкция которого была в свое
время предложена американцем Нортоном и получила широкое распространение в Америке.
Колодец состоит из стальной оцинкованной трубы, на нижнем конце которой прикреплен конусообразный фильтр.
Подача воды осуществляется помощи поршневого насоса, производительность которого зависит от диаметра всасывающей трубы. При строительстве колодца
используются трубы с внутренним диаметром 32-75 мм, длиной 1-1,5м, с толщиной стенок 5-6 мм. Поскольку длина труб небольшая, при бурении скважины можно использовать невысокую треногу без настила. Обычно трубы забивают в грунт, но при твердом грунте их можно опускать в пробуренную скважину. В таком случае контакт труб с грунтом минимален, а значит, уменьшается и опасность их повреждения.
Для строительства забивного колодца сначала, как правило, роется шахта глубиной 1 м и сечением 0,7 х 0,7 м или на ту же глубину пробуривается скважина диаметром 15-20 см. Над шахтой или скважиной устанавливается тренога. Затем на трубу жестко крепится фильтр и надевается баба — свободно перемещающийся груз (25-30 кг).
Движение бабы до нижнего края трубы ограничивает стальной хомут — подбабок, который размещается на расстоянии 1 м от фильтра, а на расстоянии 1,5 м от фильтра крепится еще один хомут с двумя блоками.
Трубу с фильтром устанавливают в центре шахты, которую до самого верха засыпают грунтом. Чтобы обеспечить трубе устойчивое положение, грунт тщательно утрамбовывают.
После этого труба вбивается в грунт ударами падающего груза до тех пор, пока подбабок не окажется на поверхности земли. Тогда подбабок поднимают на 1 м вверх. Так продолжается до тех пор, пока в трубе не появится вода. Это будет означать, что труба достигла водоносного слоя. Определить наличие воды в трубе можно, опустив в нее небольшую трубку, которая при соприкосновении с поверхностью воды издает специфический хлопок. Из готового колодца в течение получаса откачивается вода до полного ее осветления.
|
|