Яблоня. В период интенсивного роста яблонь (май — середина июня) их удобряют жидкими подкормками из раствора коровяка (1 часть навоза на 8 частей воды) или птичьего помета (1 часть помета на 10-12 частей воды). Перечисленные подкормки можно вносить не только весной, но и в течение лета под ослабленные растения. На каждый квадратный метр площади проекции кроны необходимо внести 1 ведро раствора органических удобрений.
Если вторую подкормку делают из одних минеральных удобрений, то к азоту можно добавить 15-20 г суперфосфата (или 7-10 г преципитата) и 15 г хлористого или сернокислого калия. Вторую подкормку можно также приготовить из сложных удобрений: нитроаммофоски (37 г), плодово-ягодной смеси (25 г).
Жидкие подкормки необходимо вносить в канавки глубиной 15-20 см (у яблони и груши) и 10-15 см (у вишни и сливы).
Жидкие подкормки вносят в канавки глубиной 15-20 см (у яблони и груши) и 10-15 см (у вишни и сливы). Канавки располагают на расстоянии 50-70 см одна от другой. Как правило, на 1-2 м борозды вносят по ведру раствора, а после того, как он впитается, канавки покрывают землей.
В садах, почва которых содержится под задернением, можно сделать скважины-колодцы, особенно на участках с тяжелыми глинистыми почвами. Их делают садовым буром в местах, где у плодового дерева сосредоточено большое количество мелких корней, — по границе проекции кроны (на расстоянии 1 м), глубиной 50-60 см и заполняют крупным песком, мелким щебнем или галькой.
Груша. Уход за грушей почти такой же, как за яблоней. При посадке груши в посадочные ямы вносят 20-30 кг компоста, перегноя, перепревшего навоза, 0,8-1,5 кг суперфосфата, 100-150 г хлористого калия или 1 кг древесной золы и 1-1,5 кг извести (в зависимости от степени кислотности и механического состава почвы). Груша сравнительно легче яблони переносит кислотность почвы, однако благоприятно отзывается на известкование сильно- и среднекислых почв. Прежде чем вскопать почву, необходимо равномерно, по всей площади, рассыпать минеральные и известковые удобрении, а после так же разбросать навоз, торф или торфокомпост и заделать в почву. Айва японская. Под айву вносят минеральные и органические удобрения. Весной — по 40-50 г нитрофоски, в августе — по 30-40 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2.
Один раз в два года осенью почву удобряют перегноем или компостом — по 10 кг под куст.
Вишня очень чутко реагирует на удобрения. Осенью одновременно с органическими вносят калийные и фосфорные удобрения.
Весной — азотные (причем половину — ранней весной, а остальную — после цветения).
Ослабленные растения подкармливают птичьим пометом или навозной жижей (одна часть удобрения на пять частей воды).
На второй год после посадки в почву вносят 10-15 кг навоза и около 50 г аммиачной селитры.
На третий-четвертый год — до 20 кг навоза, и 1,5 раза больше аммиачной селитры, суперфосфат (100 г) и калийную соль (50 г).
На пятый-шестой год почву удобряют навозом (20-30 кг), аммиачной селитрой (100 г), суперфосфатом (150 г), калийной солью (70 г).
Каждые пять лет почву необходимо известковать (на 1 м2 -— 300-500 г извести или доломита).
Если вишня подмерзает, нужно производить внекорневые подкормки мочевиной, растворенной в воде (50 г мочевины на 7 л воды). Опрыскивается вишня после цветения, во время распускания листьев, бордоской жидкостью.
Благоприятное воздействие на вишню оказывает, как правило, опрыскивание листьев раствором сернокислого цинка.
Слива. В течение первого года после посадки удобрять сливу не нужно, а в последующие три года достаточно лишь внесения весной мочевины по 20 г на 1 м2.
После начала плодоношения каждый год на 1 м2 приствольного круга вносят 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы.
Во время полного плодоношения норму органических удобрений увеличивают до 15-20 кг на 1 м2, а минеральных вносят столько же.
При этом мочевину нужно вносить весной, фосфорные и калийные удобрения — осенью, навоз или компост можно использовать в течение всего сезона. После внесений удобрений почву в приствольных кругах перекапывают на глубину 15-20 см. Слива крайне нуждается в азоте, калии и магнии. В случае нехватки азота дерево слабо цветет, листья становятся светло-зелеными, опадают, и слива приносит мелкие плоды. В этом случае листья опрыскивают 0,4-0,5%-ной мочевиной или 0,2%-ной аммиачной селитрой.
При избытке азота деревья начинают интенсивно расти, созревание плодов происходит не своевременно и зимой растения страдают от морозов. Плоды слабо окрашиваются и накапливают меньше сахара.
При недостатке калия края листьев буреют и сворачиваются. Дефицит магния окрашивает жилки и края листовой пластинки в бурый цвет. В этом случае в почву вносят 50-60 г калимага или 30-40 г калимагнезии на 1 м2. При дефиците фосфора наблюдается слабый и медленный рост корней, листья и побеги приобретают сероватый оттенок, происходит раннее осыпание листьев, плоды становятся мелкими.
При нехватке железа листья на верхних побегах желтеют.
Абрикос три раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями: в начале июня — азотными (мочевина), через месяц — азотно-фосфорно-калийными (мочевина, суперфосфат обыкновенный и сернокислый калий), в августе — фосфорно-калийными (суперфосфат и сернокислый калий).
В первый год удобрения вносят после полива, по 10 л раствора под дерево (1 ст. л. удобрений на 10 л поды). В последующие годы дозу увеличивают вдвое. На пятый год, после начала плодоношения, удобрения вносят в зависимости от урожая.
Виноград. Растение подкармливают минеральными удобрениями в комплексе с микроэлементами: на одно ведро воды берут 30 г смеси; для плодоносящих растений требуется 8-10 л раствора, для молодых — 5-6 л на один куст.
Подкормку проводят дважды, после второй декады августа азотные удобрения не используют.
Земляника. Плодоносящую землянику подкармливают два раза за сезон. Перед первым рыхлением на 1 м2 вносят 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины.
После сбора ягод и обрезки вносят минеральные удобрения: на 1 м2 15-20 г мочевины, 20-30 г суперфосфата, 5-10 г хлорида калия. Также можно внести перегной слоем 2-3 см с заделкой в почву. Смородина. В конце сентября — начале октября почву удобряют органическими (10-15 кг под куст) и минеральными удобрениями (880-120 г суперфосфата, 30-50 г хлористого калия или 300-500 г плодово-ягодной смеси). Если осенью вносили органические и минеральные фосфорные и калийные удобрения, то весной дают лишь азотные (10-15 г мочевины на 1 м2). Весной землю мульчируют перегноем, навозом или торфом. Можно подкормить растения навозной жижей (1 л на ведро воды) из расчета 1 ведро раствора на 2 куста или полным минеральным удобрением (10-15 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия). Все подкормки обязательно совмещают с поливом.
Очень эффективна внекорневая подкормка микроудобрениями: 1-2 г медного купороса, 2-2,5 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 2-3 г сернокислого цинка, 2-3 г молибденовокислого аммония.
Крыжовник. После начала плодоношения кустов крыжовника их ежегодно удобряют мочевиной (20-30 г на 1 м2). При хорошем росте растения органические, фосфорные и калийные удобрения можно вносить один раз в два года осенью (на 1м2 — 1/2 ведра органических удобрений, 45 г суперфосфата, 15 г хлорида калия или 100-120 г золы).
Малина. На следующий год после внесения органических удобрений (полведра на 1 м2) применяют минеральные: 50-60 г суперфосфата, 20-25 г хлорида калия, 20-30 г мочевины (на 1 м2). Суперфосфат и хлорид калия разбрасывают в междурядьях осенью, а мочевину — весной, перед рыхлением почвы.
Облепиха. Под кусты облепихи ежегодно вносят удобрения. Весной по 20-30 кг перегноя под куст, в августе — 40-50 г гранулированного суперфосфата на 1м2 приствольного круга.
Калина. Под куст калины рекомендуется, как правило, систематически вносить 10-15 кг перепревшего навоза или компоста (на 1 м2 приствольного круга) и заделывать в почву.
Черноплодная рябина. Для регулярного плодоношения черноплодной рябины необходимо чередовать органические и минеральные удобрения. Азотные вносятся ежегодно, а фосфорные и калийные — через 1- 2 года. Органические удобрения — перепревший навоз или торфонавозный компост — вносят по 20-30 кг на куст. Используют также птичий помет, разведенный водой (1:10), или навозную жижу (1:3).
Шиповник. С третьего года вегетации растению дают жидкие подкормки: раствор птичьего помета (1:10) и навозную жижу (1:3) из расчета ведро на куст.
Минеральные удобрения вносят в три срока. Азотные — весной, в начале роста растений; летом, в период образования плодов и роста вегетативных побегов — 100-200 г на куст; фосфорные и калийные — осенью, после сбора урожая, 150-180 г на растение.
|
|